logo
Новость
/ Санкт-Петербург

«Ростех»: импортозамещение элементной базы на Северо-Западе обеспечено

М - мотивацияМ - мотивация
(cc0) pxhere.com

Практически все предприятия Северо-Западного региона, входящие в государственную корпорацию «Ростех» и использовавшие ранее поставляемую Украиной элементную базу, провели импортозамещение, заявил заместитель руководителя представительства ГК «Ростех» в Петербурге Андрей Блеер 30 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Заявление было сделано на пресс-конференции, посвященной 10-летию со дня основания представительства корпорации в Петербурге. Андрей Блеер отметил, что в зоне ответственности представительства находится весь Северо-Западный округ за исключением Архангельской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

На первом этапе после создания в задачи представительства Ростеха в Петербурге входила помощь в проведении акционирования, так как 90% предприятий на тот момент являлись государственными унитарными предприятиями. Представитель Ростеха подчеркнул, что в этом процессе большую роль сыграла администрация Санкт-Петербурга, которая не допустила потери собственности — от земельных участков и линий электропередачи до системы обеспечения предприятий.

В дальнейшем были поставлены задачи выполнения предприятиями государственного оборонного заказа, технического перевооружения, перехода на выпуск гражданской продукции и обеспечения импортозамещения. В настоящее время практически все предприятия госкорпорации «Ростех» в Северо-Западном регионе, которые ранее использовали поставки элементной базы с Украины, провели импортозамещение.

На основе предприятий, входящих в Ростех, в Санкт-Петербурге был создан радиоэлектронный кластер, создается станкостроительный кластер. Также проводится работа по созданию производства различных видов медицинского оборудования. В Псковской области уже проходит сертификацию разработанный на предприятиях Ростеха эндоскопический комплекс на российской элементной базе, который позволит своевременно проводить диагностику раковых заболеваний. На высокотехнологической выставке, проводимой 30 октября — 1 ноября к 10-летию со дня образования представительства Ростеха в Санкт-Петербурге, будет представлена продукция гражданского назначения, в том числе в области медицины. В частности, среди разработок — вертолет, оснащенный новым оборудованием для экстренной медицинской помощи. 1 ноября пройдут пленарное заседание, посвященное юбилею создания представительства, и круглые столы по производству гражданской продукции.

Также Андрей Блеер рассказал, что в настоящее время идет отработка системы частно-государственного партнерства. Так, при создании медицинского комплекса для разработки некоторых элементов комплекса и технической документации привлекалась частная компания «КСГ Инжиниринг».

Напомним, что в зоне ответственности представительства Ростех в Санкт-Петербурге, созданного в 2008 году, находится весь Северо-Западный округ за исключением Архангельской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Представительство контролирует 62 предприятия, входящих в корпорацию.