Казахстанский фермер запланировал строительство рыбных ферм в горах

Изображение: (сс) Fukurukudzu
Горное озеро
Горное озеро
Горное озеро

Производить 6 тыс. тонн форели в год и стать ведущим производителем рыбы в Казахстане намерен директор Fish Tech Шынгыс Максутбекулы, 16 февраля сообщает сетевое издание The Fish site.

«У меня нет опыта в аквакультуре, а условия ведения сельского хозяйства на высоте 1700 м могут быть экстремальными, поэтому люди могут подумать, что я сумасшедший. Тем не менее рыба растет и качество хорошее», — описал Максутбекулы свой первый год на посту генерального директора FishTech.

Первая ферма Fish Tech на водохранилище Бестобе состоит из 12 садков общей площадью 2,2 км². Средняя глубина водохранилища 70 м. За первых год компания намерена получить 600 тонн радужной форели.

«В июле 2023 года мы купили первую партию мальков форели массой 10–25 г. Растим их до 2,5 кг в садках диаметром 22 м и глубиной 12 м. Молодь закупаем у местных производителей. Многие удивляются тому, что в Казахстане ведется крупное рыбоводство, но все идет хорошо», — сообщил Максутбекулы.

Несмотря на то, что ближайший город в 70 км, Максутбекулы планирует внедрить автоматизированную систему кормления и подводные датчики с камерами для точного контроля кормления и роста рыбы. Для поддержания оптимальных параметров воды FishTech установил системы рециркуляции воды в садках.

«Вода постоянно перемешивается, уровень кислорода составляет 12 мг/л зимой и 9 мг/л летом. Насыщение кислородом составляет 90%, что очень хорошо», — отмечает Максутбекулы.

Перед созданием предприятия предприниматель консультировался с рыбоводами Канады и России. Две бригады со сменами по две недели живут и работают на участке площадью 14 гектаров рядом с озером.