16
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. События в исламском мире
Дубай, / ИА Красная Весна

Малайзия возглавила глобальной рейтинг стран с исламской экономикой

Малайзия первая по уровню экономического развития по результатам 2019 года среди стран мира, имеющих исламскую экономику, говорится в докладе, подготовленном Исламским центром развития экономики в Дубае (DIEDC) и опубликованному 16 ноября на сайте организации.

Данный доклад выпускается с 2013 года. Он представляет информацию о глобальной исламской экономике, включая халяльные продукты питания и напитки, исламские финансы и образ жизни.

В этом году доклад охватил 81 страну. Новые участники, Нигерия, Шри-Ланка и Сингапур сразу вошли в топ-15 рейтинга. Первая пятерка оказалась следующей: Малайзия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индонезия, Иордания.

В докладе приводятся показатели глобальной исламской экономики. Так, «мусульмане потратили $2,02 трлн в 2019 году на халяльную еду, скромную моду, семейные путешествия, халяльные фармацевтические препараты, халяльную косметику, халяльные средства массовой информации и отдых».

Этот показатель вырос на 3,2% по сравнению с 2018 годом, но в нынешнем году ожидается его сокращение примерно на 8% из-за экономических последствий пандемии.

После рекордного по уровню инвестиций в компании, относящиеся к исламской экономике, 2018 года, вложения за 2019 год упали на 13%, составив $11,8 млрд долларов США. Из этого объема более 52% приходилось на сектор халяльных продуктов питания и напитков, в то время как секторы исламских финансов и исламского образа жизни привлекли 41,8% и 4%, соответственно.

Стран-лидер исламской экономики Малайзия заняла первое место в секторе исламских финансов, семейного туризма, халяльных продуктов питания и напитков, халяльной фармацевтики и косметики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER