1. Война с историей
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Хабаровск, / ИА Красная Весна

В Хабаровске назвали геноцидом действия японских милитаристов

Изображение: Российский государственный архив кинофотодокументов
Привязанные к столбу подопытные в ожидании взрыва бомбы с чумными блохами, 1940-е гг
Привязанные к столбу подопытные в ожидании взрыва бомбы с чумными блохами, 1940-е гг
Привязанные к столбу подопытные в ожидании взрыва бомбы с чумными блохами, 1940-е гг

Действия японских милитаристов в годы Второй мировой войны свидетельствуют о систематическом геноциде мирного населения, заявил глава управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков 6 сентября в ходе форума «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы».

Он рассказал, что в настоящее время ведется систематизация всех данных о военных преступлениях Японии в годы Второй мировой войны. По словам политика, поисковые отряды сейчас ищут останки погибших от рук японских милитаристов мирных жителей.

«Эта доказательная база позволяет сформировать потом судебные акты о геноциде мирного населения и ввести само понятие на международный уровень», — отметил Новиков.

Он добавил, что Россию сейчас наоборот — призывают забыть о жертвах среди мирных жителей. Однако политик уверен, что информацию о Хабаровском процессе необходимо донести до широких слоев населения России и международной общественности.

Напомним, форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» посвящен Хабаровскому процессу 1949 года над японскими милитаристами. Именно в ходе этого трибунала стало известно о военных преступлениях Японии на оккупированных территориях, а также о подготовке японских властей к бактериологической войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER