Кравчук заявил, что передача Крыма Украине в 1954 году не была подарком

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Замок Ласточкино гнездо. Крым
Замок Ласточкино гнездо. Крым
Замок Ласточкино гнездо. Крым

Мнение о том, что передача Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году была не «подарком», а «заботой» для Украины, высказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу и экс-президент Украины Леонид Кравчук 17 июня в интервью на Youtube-канале «Ходят слухи».

По словам Кравчука, переход Крыма в состав УССР был не подарком, который бы давал большие доходы, а стал «колоссальной заботой». По его словам, Украина выступала против решения о приеме полуострова в свой состав, так как знала «какие тяжелые времена ее ждут».

Версия же о том, что генеральный секретарь Советского Союза Никита Хрущев «подарил» Крым Украине, по мнению бывшего украинского президента является неверной. Он посоветовал читать «реальные документы».

Напомним, воссоединение Крыма с Россией произошло в 2014 году после проведенного на полуострове референдума. За воссоединение с Россией проголосовало 95% жителей Крыма. Тем не менее, Киев продолжает настаивать на том, что полуостров является так называемой «временно оккупированной» территорией Украины.

Комментарий редакции

Данным заявлением Кравчук намекает на то, что Крым должен принадлежать Украине, поскольку якобы именно она проявляла о нем «заботу» с 1954 года. Однако говорить об украинской заботе о полуострове некорректно, так как тогда это все была территория единого союзного государства. А учитывая, в каком плачевном состоянии была инфраструктура Крыма на момент воссоединения с Россией, тезис об «украинской заботе» звучит и вовсе неуместно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER