Памятник «Примирения» не обоснован ни литературно, ни исторически — эксперт

Изображение: Алексей Карачевцев © ИА Красная Весна
Георгий Григорьянц
Георгий Григорьянц

Памятник «Примирения», навязываемый сверху жителям Севастополя, не обоснован ни литературно, ни исторически. Об этом заявил Заслуженный архитектор Украины, автор генерального плана Севастополя 2005–2025 годов, член Союза архитекторов Севастополя Георгий Григорьянц 10 сентября на круглом столе, посвященном инициативе установки скандального памятника в Севастополе, передает ИА Красная Весна.

Он отметил, что памятник «Примирения», который в 2019 году был официально переименован инициаторами и местными властями в памятник «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России», в предлагаемом виде не соответствует ни градостроительным, ни архитектурным нормам.

Эксперт подчеркнул, что выражает свое отношение к обсуждаемому памятнику исключительно с точки зрения архитектуры и градостроительства.

«Любой памятник должен быть литературно и исторически обоснован. А на том месте, где ведутся строительные работы по возведению обсуждаемого памятника, никогда не было никаких событий, связанных с Гражданской войной либо с „исходом“ белогвардейцев», — рассказал Григорьянц.

«Есть у нас два места для такого рода памятников, или мемориальных досок, или табличек: это либо Графская пристань, где происходили эти события, либо Максимова дача. На мой взгляд, этот памятник, где босая Родина-мать в масштабе около 25 метров по горизонтальным отметкам выше, чем храм на Херсонесе, вообще недопустим. На мой взгляд, в русской традиции, если такие события происходили — „красные“ и „белые“, борьба идеологий — самый правильный подход — это храм на крови или часовня на крови. И место ей — на Максимовой даче. Это же трагедия. Здесь люди должны глаза опускать. Это могилы, это надгробия — вниз надо смотреть, а не вверх. Руководство города играет в опасные игры», — убежден архитектор.

10 сентября в конференц-зале гостиницы «Севастополь» прошел расширенный круглый стол, инициированный общественным движением «Суть времени». Более тридцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения памятника «Примирения» между «красными» и «белыми» в Гражданской войне, и по итогам мероприятия подписали соответствующую резолюцию, которую направили главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.

Ранее, 7 августа, руководитель севастопольского и крымского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков направил на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения» без широкого общественного обсуждения. Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Напомним также, что в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, с участием многих общественных деятелей Севастополя, провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее, 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате «100-летия русского исхода».