logo
Новость
/ Лондон

Посольство РФ в Лондоне: мы готовы помочь и с мостом через Ла-Манш

Мир и дружба! Наш опыт - нашим друзьям! 1956Мир и дружба! Наш опыт - нашим друзьям! 1956
Виктор Иванович Говорков

Помощь в строительстве моста через Ла-Манш предложило Великобритании посольство Российской Федерации 16 мая в ответ на британскую критику открытия Крымского моста. Ответ опубликован на официальном сайте посольства.

Посольство опубликовало комментарий на заявление британского министра по делам Европы и Америки Алана Дункана, в котором тот осудил «безрассудное поведение России», соединившей материковую часть страны с Крымом.

Как отмечается в комментарии, Великобритания применяет двойные стандарты: опирается на референдум на Фолклендских островах, на котором жители островов одобрили статус британской заморской территории, но отрицает референдум о статусе Крыма, на котором 97% высказались за воссоединение с Россией.

Крымский референдум прошел после государственного переворота на Украине, когда крымчане увидели «реальную угрозу для своей безопасности», а правовое поле Украины не позволяло реализовывать право на самоопределение. Великобритания же от переговоров с Аргентиной по статусу Фолклендских островов отказалась, несмотря на резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Крымский мост призван повысить благосостояние крымчан и помочь защищать их интересы. «Готовы поделиться опытом строительства таких сложных объектов с Лондоном, например, через Ла-Манш, если будет проявлен интерес», — сказано в заявлении.

Напомним, строительство Крымского моста было начато в 2015 году. Мост был открыт 15 мая 2018 года. Его длина составляет 19 км.

Ширина Ла-Манша составляет около 35 км. Проекты моста через Ла-Манш обсуждаются уже свыше ста лет. Один из проектов начала XX века предполагал создание железной дороги от Лондона до Дели и включал в себя также и мост через Керченский пролив. Очередное предложение построить мост через Ла-Манш было озвучено в январе 2018 года министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном. Эксперты отмечают, что это предложение было скорее политическим жестом, чем обоснованным предложением.