1. За рубежом: реальный мир
  2. Антииранские санкции
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран ответил на предложения ЕС по ядерной сделке

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Иран на карте мира
Иран на карте мира
Иран на карте мира

Иран в своем очередном ответе Брюсселю на переговорах по возобновлению ядерной сделки сконцентрировал внимание на нерешенных вопросах о санкциях и гарантиях по экономическим связям, сообщает газета Politico 15 августа.

По словам неназванного высокопоставленного западного чиновника, иранский ответ был получен ЕС в понедельник вечером по брюссельскому времени. Ранее основным спорным вопросом было расследование Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) происхождения многочисленных следов ядерных материалов, обнаруженных инспекторами МАГАТЭ на различных объектах в Иране за последние несколько лет. Тегеран возражал против расследования и настаивал на том, что ядерная сделка может быть восстановлена только в случае, если это расследование МАГАТЭ будет закрыто раз и навсегда.

Сейчас же, по словам того же чиновника, иранский ответ не содержит каких-либо дополнительных требований в отношении расследования МАГАТЭ. Нет окончательного подтверждения того, что Иран принял предложенный ЕС вариант действий по расследованию МАГАТЭ или снял вопрос с обсуждения.

Politico пишет, что полученный ответ свидетельствует о том, что Иран хочет продолжить переговоры по некоторым аспектам проекта сделки и не дает окончательного ответа о том, принимает он или отвергает соглашение, представленное ЕС неделю назад в Вене.

Неоднократно сообщалось, что в течении последних 16 месяцев дипломаты из Великобритании, Франции, Германии, Ирана, России, Китая и Соединенных Штатов периодически проводили переговоры в австрийской столице, пытаясь возродить иранскую ядерную сделку 2015 года или Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER