1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Когда ЕС откажется от российского газа? Мнение аналитика

Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897

Отказ ЕС от российского газа может произойти в ближайшие два-три десятилетия, заявил кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков в комментарии ИА Красная Весна.

Предложения европейских политиков отказаться от российского газа звучат регулярно. Так, 24 января замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс призвал «прекратить обогащать Путина» и максимально инвестировать в возобновляемые источники энергии.

Колмаков отмечает, что подобные заявления не являются просто словами. Европейский союз активно внедряет «зеленую энергетику», и одним из главных стимулов для этого является как раз желание преодолеть «газовую зависимость» от России.

«Очевидно, что это произойдет не завтра, не в следующем году. Но если не произойдут какие-то экономические изменения и если, допустим, европейцы не станут более требовательны к своим политикам, к руководителям стран, то этот процесс пройдет быстро, лет за 20–25», — отмечает Колмаков.

Однако Колмаков отметил, что на процесс влияют как объективные факторы (общий рост энергопотребления), так и субъективные (отношение граждан и компаний к «зеленой повестке»).

«Если, допустим, зеленая повестка будет переосмыслена в каком-то рациональном ключе (то есть элементарно люди поймут, что возобновляемая энергия пока сильно дороже, чем та, что доставляется посредством сжигания газа). Если они начнут сопротивляться, то процесс затянется», — считает экономист.

Отметим, 28 января специалист по европейскому топливному рынку Тьерри Брос в комментарии для портала Euractiv сообщил, что ЕС в ближайшей перспективе никак не сможет отказаться от газа из России.

«Есть альтернативы в виде трубопроводов из Норвегии, Алжира и Азербайджана, но у этих стран нет дополнительных производственных мощностей», — заявил эксперт.

Читайте также: Выстрел себе в ногу. Экономист оценил последствия запрета криптовалюты в РФ