16
окт
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: футбол
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Дания решила вмешаться в дело о создании Европейской Суперлиги

Николай Загреков. Футболисты (фрагмент). 1930-е
Николай Загреков. Футболисты (фрагмент). 1930-е
Николай Загреков. Футболисты (фрагмент). 1930-е

Правительство Дании подало представление в Европейский суд, привлеченный к рассмотрению дела о создании Европейской Суперлиги по футболу, 16 октября сообщается в пресс-релизе Министерства культуры Дании.

«Как министр культуры, я не собираюсь наблюдать, как самые богатые клубы в мире создают эксклюзивные лиги, которые ставят под угрозу наши общие спортивные ценности», — заявила министр культуры и спорта Дании Ане Хальсбое-Йоргенсен, подчеркивая, что именно поэтому правительство решило вмешаться.

В данный момент дело рассматривается в испанском суде. В ходе судебных разбирательств суд Испании задал Европейскому суду ряд уточняющих вопросов, касающихся толкования права на территории Европейского союза. Именно в этом контексте правительство Дании решило выступить с заявлением по данному вопросу.

По словам министра культуры, в своем выступлении в Европейском суде правительство Дании будет опираться на равные возможности для всех спортивных соревнований, физическую состовляющую игроков и взаимодействие между элитарным и массовым спортом.

Напомним, планировалось создание ежегодных соревнований по футболу, в которых должны были принять участие ряд богатейших европейских футбольных клубов. В апреле 2021 года от руководителей футбольных клубов было получено официальное подтверждение создания Европейской Суперлиги, которая и была учреждена, и ожидалось, что к ним присоединятся еще три.

Эти 15 клубов должны были стать постоянными участниками Суперлиги, а еще пять команд могли ежегодно претендовать на участие в турнире, которое бы зависело от их достижений в предыдущем сезоне. По заявлению руководства Суперлиги, данное соревнование должно было начаться «как можно скорее». Флорентино Перес стал первым председателем этого турнира.

С мая 2021 года идея создания Европейской Суперлиги встретила сильное противодействие со стороны клубов, игроков, футбольных ассоциаций и болельщиков по всей Европе. С тех пор проект был приостановлен. Тем не менее, три клуба «Реал Мадрид», «Барселона» и «Ювентус» указали, что они все еще работают над созданием лиги.

В связи с приостановкой проекта компания с ограниченной ответственностью, стоящая за новым турниром, Европейская компания Суперлиги, подала в суд на ФИФА и УЕФА, так как считает, что ФИФА и УЕФА злоупотребили своим монопольным положением на рынке и не хотят допустить создание Европейской Суперлиги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER