logo
  1. Мироустроительная война
  2. Беженцы в США
Новость, / Москва

ООН «требует» от США принять беженцев

Американо-мексиканская границаАмерикано-мексиканская граница
(cc) Bruno Sanchez-Andrade Nuño

Предоставления убежища и гуманитарной помощи нелегальным мигрантам ожидает от США Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), говорится 9 ноября в коммюнике УВКБ.

«УВКБ ожидает, что все страны, включая Соединенные Штаты Америки, сделают все возможное, чтобы любой нуждающийся в убежище и гуманитарной помощи человек незамедлительно и без ограничений мог получить и то, и другое, в соответствии с Протоколом 1967 года, к которому присоединились США», — сказано в документе.

Управление считает, что нельзя требовать у беженцев подавать запрос на предоставление убежища только на границе, как это сейчас делается в США. По мнению УВКБ, беженцы вынуждены проникать в страну нелегально из-за недостаточной пропускной способности пунктов на северной мексиканской границе.

Напомним, США ограничивает возможность подавать запрос на предоставление убежища из-за приближающегося каравана из Центральной Америки с несколькими тысячами беженцев. Караван идет через Мексику. Также США беспокоят два каравана беженцев из Сальвадора, которые тоже направляются к границе с США.

25 октября президент США Дональд Трамп написал в Твиттере, чтобы беженцы из Центральной Америки «поворачивали обратно». Ранее, 22 октября, Трамп пообещал отказать трем странам в финансовой помощи, если поток беженцев от них не прекратится. Эти страны: Сальвадор, Гондурас и Гватемала.