«Кунг-флю» Трампа: азиаты стали новой мишенью систематического расизма США

Стратегию разжигания расизма в адрес азиатов, для привлечения симпатий большего числа избирателей в свою сторону, использует президент США Дональд Трамп, 28 июня пишет газета «Жэньминь жибао».

В статье «„Кунг-флю“: расистские высказывания американских политиков пугают мир» напоминается, что за прошедшие две недели в Штатах произошел новый всплеск заражений коронавирусом. По оценке американских СМИ, к повторному росту заболеваемости привели массовые протесты против расизма, а также начавшийся в стране процесс экономического восстановления.

Тем не менее, несмотря на рост заболеваемости, в стране возобновились предвыборные президентские гонки, в ходе которой претенденты на высший пост прибегают к традиционной стратегии «перекладывания отвественности», но с учетом современной ситуации.

«Вечером 20 июня президент США Дональд Трамп, выступая с предвыборной речью в городе Талсе, использовал выражение „кунг-флю“, что вызвало громкие крики аудитории. Хотя многие интернет-пользователи отметили, что „эти крики напугали их“, вечером 23 июня Трамп, выступая перед представителями молодого поколения в городе Феникс, в очередной раз использовал это выражение», — отмечается в статье.

Хотя у нового коронавируса есть официальное название COVID-19, которое было присвоено ВОЗ, Трамп продолжает заигрывать с молодежью, хвастаясь тем, что может придумать более 20 названий новой болезни. С его подачи «кунг-флю» обрел популярность, что вызвало критику со стороны общества за пропаганду расизма и ксенофобии.

В то время, как Трамп продолжает маркировать представителей разных этнических групп, ситуация с расизмом в отношении американских граждан-азиатов желает оставлять лучшего. Так, например, с марта 2020 года организация Stop AAPIHate начала отслеживать случаи дискриминации и ненависти в адрес азиатов. За прошедшие три месяца организатора проекта получили свыше 2100 отчетов.

«„Кунг-флю» Трампа будто позволило людям увидеть, как систематический расизм распространяется в США. Сегодня такие стигматизированные выражения, как «кунг-флю», уже посеяли семена расизма в сердцах молодых американцев. Повторится ли трагедия Флойда среди представителей желтой расы?» — задаются вопросом в «Жэньминь жибао».

Комментарий редакции

В зеркале современного политического кризиса в США выпукло отражается кризис общества, созданного на войне всех против всех: демократов против республиканцев, либералов против консерваторов, негров против белых, анархистов против полиции, и так далее и тому подобное. И так нет единой объединяющей цели, то остается одна возможность объединить большую часть общества — объявить нового врага. И Китай, где впервые официально зарегистрировали коронавирус, наиболее подходящая мишень. Так как Китай недоступен, то агрессия выльется в сторону своих граждан-азиатов. Возможно, Трамп сумеет достичь своей цели — избрания на второй срок, но внутренний социально-политический пожар, куда теперь подкидывают азиатский фактор, наберет еще большую силу.

Трамп и конгресс
Трамп и конгресс
Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER