logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Отношения Германии и Польши
/ Гданьск

Польский министр возмущен планами празднования юбилея ВМВ в Гданьске

Солдаты вермахта ломают шлагбаум на пограничном пункте в Сопоте (граница Польши и Вольного города Данцига). 1 сентября 1939Солдаты вермахта ломают шлагбаум на пограничном пункте в Сопоте (граница Польши и Вольного города Данцига). 1 сентября 1939

Отрицают очевидность те, кто сейчас управляет Гданьском, заявил министр обороны Польской Республики Мариуш Блащак, 31 июля сообщает издание Rzeczpospolita.

Так Мариуш Блащак прокомментировал информацию о том, что власти Гданьска планируют провести 1 сентября в ходе празднования 80-й годовщины начала Второй мировой войны так называемый «Марш жизни» с участием многочисленной немецкой делегации.

Блащак напомнил, что 80 лет назад поляки были жертвами, а немцы — палачами.

«Вы видите, что те, кто сегодня правит Гданьском, отрицают очевидные вопросы», — в частности сказал Блащак. В контексте совершенных немцами в ходе Второй мировой войны преступлений на территории Польши «это шокирует», добавил он.

Изначально администрация города сообщала о «радостном шествии и совместном праздновании юбилея» с песнями и танцами, но после возникшего общественного резонанса информация была откорректирована. Теперь присутствие немецкой делегации объясняется желанием немцев продемонстрировать «чувство ответственности» за исторические деяния своих предков.

Напомним, ныне польский Гданьск в 1939 году был немецким Данцигом. Согласно международным соглашениям, заключенным по итогам Второй мировой войны, Данциг перешел под юрисдикцию Польши, переименован в Гданьск, и оттуда было полностью выселено немецкое население.

Ранее депутаты Сейма заявляли о том, что Германия должна погасить задолженность перед Польшей в сумме $900 миллиардов за ущерб от немецкой оккупации.

Отметим, что преступления гитлеровского режима не помешали польским властям официально пригласить Германию на мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны. России же, как продолжательнице СССР, который, по мнению польской стороны, нарушил международное право в сентябре 1939 года, в приглашении отказано.

Отметим также, что началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года, когда гитлеровская Германия напала на Польшу. Советские войска вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, ранее захваченные Польшей, 17 сентября, когда польская государственность под ударами гитлеровских войск уже обрушилась.

Комментарий редакции

Двусмысленность проводимых в Польше мероприятий, посвященных началу Второй мировой войны, поразительна. Во-первых, польские власти почему-то «празднуют», а не скорбят, превратив юбилей в демонстрацию актуальных для них политических альянсов и четко обозначив, кто для них «свой», а кто «чужой». Во-вторых, реальный исторический контекст события полностью игнорируется. При этом власти, объявляя Польшу «жертвой», тем не менее, с пиететом приглашают на «празднование» своих немецких «палачей».

Но администрация Гданьска перещеголяла всех, устраивая в честь юбилейной даты совместный с немцами «марш» с песнями и танцами. Что празднуют немцы — понятно: они возвращаются, пусть пока не в Данциг, но в Гданьск. Где, отметим, с их активным участием было бережно восстановлено немецкое же «историческое наследие», разрушенное в ходе боев. А что должны праздновать жители Гданьска? Ещё один и достаточно знаменательный шаг к возвращению «истинных хозяев» города? Мягко говоря, недальновидно.

Просто напомним, что согласно временному («до воссоединения страны и народа») Основному закону ФРГ, принятому после войны и действующему до сих пор, Германия должна «воссоединиться» в границах 1937 года. Слышны голоса о воссоединении территорий и в границах 1914 года. С ростом популярности в Германии правых, многие из которых являются участниками организаций так называемых изгнанных, эти голоса всё громче.