logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Диалог России и НАТО
/ Потсдам

Немецкий генерал о России: патриотизм в «нечестивом альянсе» с РПЦ

Спаси и сохрани. Позиции. Горловка. ДНР. 2016.Спаси и сохрани. Позиции. Горловка. ДНР. 2016.
© ИА Красная Весна

Отчет о форуме «Политика и безопасность», прошедшем в сентябре в Потсдаме, опубликовал 25 сентября один из организаторов мероприятия — немецкий фонд Конрада Аденауэра.

Тон выступлениям задал представитель фонда Штефан Рааб. Он напомнил присутствующим о конфликтах, в которые, по его мнению, прямо или косвенно была вовлечена Россия. Речь шла не только о военных конфликтах в Приднестровье, Южной Осетии, на Украине или в Сирии. Для него бесспорным фактом является также причастность российских властей к попыткам повлиять на выборы в США, на референдум в Македонии, а также к отравлению бывших агентов за рубежом.

Однако наибольший интерес вызывает выступление бывшего военного атташе посольства ФРГ в Москве бригадного генерала Райнера Швальба. В своем докладе генерал коснулся различных аспектов военной деятельности РФ. Так, по мнению выступающего, несмотря на большие маневры вооруженных сил России, она имеет относительно небольшой военный бюджет и ограниченную численность армии. При этом генерал Швальб особо отметил слабость экономики РФ и патриотическое воспитание населения, которое российские власти проводят в «нечестивом альянсе» с РПЦ.

При этом, по мнению генерала, Россия с лета 2015 года не поставляет оружие повстанцам в Донбасс и не имеет намерений присоединить восточную Украину к своей территории, стараясь в целом выполнять минские соглашения.

Касаясь поворотных точек российской истории, Райнер Швальб высказал мнение, что Россия исторически склонна к авторитарному и даже тоталитарному способу правления. При этом он заявил, что в России не было своего собственного периода реформации. Не было и просвещения, кроме того, что пришло из Европы.

В своем выступлении генерал приходит к выводу, что с Россией необходимо выстраивать диалог, демонстрируя при этом силу. Также он отметил необходимость кооперации в сфере борьбы с терроризмом.

Напомним, что фонд Конрада Аденауэра считается одним из ведущих мозговых трестов Германии, который идеологически близок немецкой партии христианских демократов (ХДС). Он был основан в 1955 году и назван в честь первого бундесканцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Своими главнейшими задачами фонд считает политическое образование, усиление интеграционных процессов в Европе, а также развитие искусства и культуры.