logo
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Новосибирской области
Новость, / Новосибирск

Новосибирск за неделю: трус не играет в хоккей!

Новосибирск за неделюНовосибирск за неделю
© ИА Красная Весна

Город чествует домашнюю команду

Неделя запомнилась масштабными гуляниями болельщиков хоккейного клуба «Сибирь», базирующегося в Новосибирске.

В этом году команда решила отметить «День болельщика» массовым шествием, что было для поклонников в новинку. Фанаты клуба, коих набралось несколько сотен, 18 августа прошли от площади Калинина до ледового дворца спорта «Сибирь». Шествие возглавляла Ростовая кукла снеговика (символ команды), в рядах болельщиков был замечен и мэр города (выдвинувший свою кандидатуру на следующих выборах главы города) Анатолий Локоть.

Фанаты также могут вспомнить визит в город любимца публики хоккеиста Владимира Тарасенко. Воспитанник «Сибири» Тарасенко сейчас выступает в НХЛ. Приехал он не с пустыми руками, а привез Кубок Стэнли, сфотографироваться с которым мог любой желающий. Болельщики подготовили в честь своего кумира граффити во всю стену ледового дворца.

Неутешительная статистика

От праздничных новостей к серым будням. Новосибирскстат 13 августа опубликовал статистику по здравоохранению в регионе. Результаты не утешительны: за три года с 2015 по 2018 заболеваемость населения Новосибирской области выросла на 3,8%, а число больничных коек сократилось на 2,6%. К сожалению, ухудшение здоровья в регионе продолжается на протяжении 20 лет, за это время по уровню заболеваемости Новосибирская область поднялась с замыкающих позиций в лидеры антирейтинга.

15 августа и. о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал журналистам, что до 2024 года в регионе будет построено более 240 социальных объектов. Стоит отметить, что порядка 180 из этих объектов — новые фельдшерско-акушерские пункты. В списке также значатся 16 центров амбулаторной онкологической помощи и 7 поликлиник. Как это отразится на состоянии здоровья населения покажет время.

Скорая помощьСкорая помощь
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

«Проект Академгородок 2.0: миф или реальный проект?»

Новосибирские ученые, обеспокоенные судьбой проекта «Академгородок 2.0», 14 августа провели круглый стол. Академик и депутат заксобрания Николай Похиленко привел следующую статистику региона: вся высокотехнологичная промышленность составляет менее 7% ВРП, а торговля и логистика — 43% ВРП. «Мы живем на сырье, но оно имеет обыкновение заканчиваться. И что дальше? Что мы продавать будем?», — обратился ученый к коллегам. Академик считает, что правительство должно ставить науке задачи и требовать их исполнения.

Читайте также: Собери сам: в Академгородке запустили учебный синхротронный ускоритель.

Новосибирский АкадемгородокНовосибирский Академгородок
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Ученый, инноватор и предприниматель Михаил Лосев отметил, что Академгородок создавался как центр развития научной школы и кадрового потенциала, где государство было заказчиком. «Сегодня государство выступает не как заказчик, а скорее как инвестор», — пояснил Лосев. Он отметил важность экономической, а не только научной составляющей в проекте.

Доктор философских наук Сергей Смирнов сообщил о важности комплексного подхода в реализации проекта: простое распределение денег на отдельные потребности институтов заведет начинание в тупик. «Академгородок 2.0 должен создаваться как мегапроект, отвечающий на мегавызовы», — считает эксперт.

Общественность Академгородка против живодеров

Далеко не все в Академгородке заняты проблемами высоких материй. Жителей района взбудоражили случаи жестокой расправы над домашними животными. 15 августа состоялся пикет во дворе дома, где живут подозреваемые в живодерстве несовершеннолетние. Около ста человек требовало от правоохранительных органов привлечь виновных к ответственности.

Уличное граффити. НовосибирскУличное граффити. Новосибирск
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

По мере нарастания накала в дело включились прокуратура, мэрия и детский омбудсмен региона. Одна из подозреваемых 16 августа добавила «масла в огонь», выложив фото своей поврежденной входной двери и обвинив в этом хулиганстве протестующих. «Больные люди, увидимся в суде», — написала подозреваемая в убийстве животных.

«Поступок девушки ужасает. Но я призываю действовать строго в рамках закона и общественность, и представителей власти», — прокомментировал ситуацию митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.