logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
/ Новосибирск

Статистика здравоохранения в Новосибирске: больных больше, коек меньше

БольницаБольница
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

За период с 2015 по 2018 год в Новосибирской области заболеваемость населения выросла на 3,8%, а число больничных коек сократилось на 2,6%, 13 августа сообщает Новосибирскстат.

Всего в 2018 году в регионе насчитывалось 105 больниц, 280 поликлиник и 914 фельдшерско-акушерских пунктов. За рассматриваемый период с 2015 по 2018 год примерно на 700 единиц сократилось число больничных коек. Количество среднего медицинского персонала (фельдшер, акушер, фармацевт и др.) сократилось примерно на 800 человек. Вместе с тем примерно на те же 800 человек увеличилось число практикующих врачей.

«Общая заболеваемость населения Новосибирской области за 2015–2018 гг. увеличилась с 1638 человек на 1000 населения до 1702 (на 3,8%), первичная заболеваемость — с 752 до 784 (на 4,3%)», — говорится в сообщении.

Читайте также: Заболеваемость населения Сибири в контексте российских тенденций

Всего в 2018 году в регионе зафиксировано 4751,7 тысячи случаев острых и хронических заболеваний, причем 46% — впервые установленные диагнозы. Следует отметить, что состояние здоровья жителей региона рассчитывается, исходя из количества впервые выявленных заболеваний у пациентов в разрезе классов болезней. В статистике один и тот же человек может учитываться дважды, если одновременно болеет несколькими заболеваниями.

Наиболее часто жителей региона одолевают легочные заболевания (27,8%), болезни кровообращения на втором месте (14,4%), следом идут костно-мышечные недуги (8,5%), болезни пищеварения на четвертом месте (6,9%), замыкают список лидеров заболевания глаз и гормональной системы (5,5%).

Читайте также: Заболеваемость детей и подростков Сибирского федерального округа: динамика и факторы

Наибольший рост зарегистрированных заболеваний показали болезни органов пищеварения (23,3%), дыхания (13,8%) и костно-мышечной системы (12,8%). Наибольший спад наблюдается у случаев травм и отравлений (16,2%), ушных болезней (13,6%), инфекционных и паразитарных заболеваний (13,3%).

Напомним, по данным демографов, ситуация с заболеваемостью в Сибири за прошедшие 20 лет изменилась кардинально. Если в 1997–1998 годах Сибирский федеральный округ был одним из наиболее здоровых округов, то в 2011–2015 годах он уже занимал 2–3 место по уровню заболеваемости.

Комментарий редакции

Современная Россия на протяжении всего своего существования идет путем отказа государства от социальных обязательств. Реформа образования, медицины, пенсионная реформа — звенья одной цепи, призванные уничтожить социальное государство.

Если рассматривать отдельно реформирование медицины (а лучше сказать «ликвидацию»), то можно вспомнить постоянные эксперименты с попытками сделать скорую помощь частной (например, Кемерово и Благовещенск). Вспомнить как в нулевые были уничтожены ФАПы, а теперь их кое-как открывают в год по несколько штук, как «оптимизируют» больницы, приводя по сути к их закрытию. Список можно продолжать долго.

За 30 лет рыночных отношений мы пришли к тому, что из-за социального расслоения качественную медицинскую помощь может получить лишь узкая группа зажиточного городского населения. Это значит, что подобная статистика роста заболеваемости будет показывать все более ухудшающуюся ситуацию.

Можно на это посмотреть с прагматичной точки зрения, сказав, что больные сотрудники хуже работают, больные солдаты не могут воевать, у больных родителей скорее всего будут больные дети. Это будет правдой, но не отразит всю глубину, весь нерв ситуации.

Граждане чувствуют, что они не нужны государству, что оно от них отказывается, а значит и они будут отказываться от такого государства. Социологический опрос ясно показал, что народ России хочет социального государства, что он сейчас его не видит, а также, что рейтинг власти напрямую зависит от этого «видения».

Если государство хочет сохраниться, то оно должно начать воспринимать социальную сферу не как балласт, а как систему жизнеобеспечения, без которой его существование невозможно.