Статистика здравоохранения в Новосибирске: больных больше, коек меньше
За период с 2015 по 2018 год в Новосибирской области заболеваемость населения выросла на 3,8%, а число больничных коек сократилось на 2,6%, 13 августа сообщает Новосибирскстат.
Всего в 2018 году в регионе насчитывалось 105 больниц, 280 поликлиник и 914 фельдшерско-акушерских пунктов. За рассматриваемый период с 2015 по 2018 год примерно на 700 единиц сократилось число больничных коек. Количество среднего медицинского персонала (фельдшер, акушер, фармацевт и др.) сократилось примерно на 800 человек. Вместе с тем примерно на те же 800 человек увеличилось число практикующих врачей.
«Общая заболеваемость населения Новосибирской области за 2015–2018 гг. увеличилась с 1638 человек на 1000 населения до 1702 (на 3,8%), первичная заболеваемость — с 752 до 784 (на 4,3%)», — говорится в сообщении.
Читайте также: Заболеваемость населения Сибири в контексте российских тенденций
Всего в 2018 году в регионе зафиксировано 4751,7 тысячи случаев острых и хронических заболеваний, причем 46% — впервые установленные диагнозы. Следует отметить, что состояние здоровья жителей региона рассчитывается, исходя из количества впервые выявленных заболеваний у пациентов в разрезе классов болезней. В статистике один и тот же человек может учитываться дважды, если одновременно болеет несколькими заболеваниями.
Наиболее часто жителей региона одолевают легочные заболевания (27,8%), болезни кровообращения на втором месте (14,4%), следом идут костно-мышечные недуги (8,5%), болезни пищеварения на четвертом месте (6,9%), замыкают список лидеров заболевания глаз и гормональной системы (5,5%).
Читайте также: Заболеваемость детей и подростков Сибирского федерального округа: динамика и факторы
Наибольший рост зарегистрированных заболеваний показали болезни органов пищеварения (23,3%), дыхания (13,8%) и костно-мышечной системы (12,8%). Наибольший спад наблюдается у случаев травм и отравлений (16,2%), ушных болезней (13,6%), инфекционных и паразитарных заболеваний (13,3%).
Напомним, по данным демографов, ситуация с заболеваемостью в Сибири за прошедшие 20 лет изменилась кардинально. Если в 1997–1998 годах Сибирский федеральный округ был одним из наиболее здоровых округов, то в 2011–2015 годах он уже занимал 2–3 место по уровню заболеваемости.
Современная Россия на протяжении всего своего существования идет путем отказа государства от социальных обязательств. Реформа образования, медицины, пенсионная реформа — звенья одной цепи, призванные уничтожить социальное государство.
Если рассматривать отдельно реформирование медицины (а лучше сказать «ликвидацию»), то можно вспомнить постоянные эксперименты с попытками сделать скорую помощь частной (например, Кемерово и Благовещенск). Вспомнить как в нулевые были уничтожены ФАПы, а теперь их кое-как открывают в год по несколько штук, как «оптимизируют» больницы, приводя по сути к их закрытию. Список можно продолжать долго.
За 30 лет рыночных отношений мы пришли к тому, что из-за социального расслоения качественную медицинскую помощь может получить лишь узкая группа зажиточного городского населения. Это значит, что подобная статистика роста заболеваемости будет показывать все более ухудшающуюся ситуацию.
Можно на это посмотреть с прагматичной точки зрения, сказав, что больные сотрудники хуже работают, больные солдаты не могут воевать, у больных родителей скорее всего будут больные дети. Это будет правдой, но не отразит всю глубину, весь нерв ситуации.
Граждане чувствуют, что они не нужны государству, что оно от них отказывается, а значит и они будут отказываться от такого государства. Социологический опрос ясно показал, что народ России хочет социального государства, что он сейчас его не видит, а также, что рейтинг власти напрямую зависит от этого «видения».
Если государство хочет сохраниться, то оно должно начать воспринимать социальную сферу не как балласт, а как систему жизнеобеспечения, без которой его существование невозможно.