Дом, описанный в «Братьях Карамазовых», понес значительный ущерб от пожара

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Пожар
Пожар
Пожар

В Старой Руссе в результате пожара сильно пострадал «Дом Беляева» — объект культурного наследия, 15 января сообщает ресурс «53 Новости».

«15 января, в четыре утра в оперативную службу МЧС России поступило сообщение о пожаре в Старой Руссе на улице Крестецкой, 5. Загорелся второй этаж «Дома Беляева», который упоминается в романе Достоевского «Братья Карамазовы», — говорится в сообщении.

Площадь возгорания составила 340 квадратных метров. До приезда пожарных огонь перекинулся на кровлю здания, которая была полностью уничтожена. Значительно пострадала также и внутренняя отделка памятника. Выгорели чердак и перекрытия.

Позже в публикациях СМИ значительные размеры ущерба были подтверждены местной администрацией. Пострадавших во время поджара и при его тушении нет.

«Дом Беляева» — объект культурного наследия, входящий в исторической комплекс зданий, получил название в честь своего первого владельца. Считается, что именно это здание явилось прототипом дома Катерины Верховцевой, героини романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Великий русский писатель посещал Старую Руссу ежегодно, каждый летний сезон на протяжении 8 лет. Именно здесь была написана большая часть «Братьев Карамазовых», а сама Старая Русса стала прототипом Скотопригоньевска, городка, в котором разворачиваются события романа Достоевского.

На момент пожара дом находился в муниципальной собственности. Он был законсервирован для последующей реконструкции. Ранее, в 2017 году, произошло обрушение фронтона здания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER