logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Латвии
/ Рига

Состав латвийского парламента обновится на 65%

Здание Сейма Здание Сейма
(cc) Ralf Roletschek

По итогам выборов в парламент Латвии в нем останется не более 35% бывшего состава, 7 октября сообщает латвийское агентство LETA.

По предварительным данным латвийского ЦИК, больше всего мандатов сохранила партия «Согласие», набирающая около 20% голосов. Из входивших в правящую коалицию партий 16 мандатов может потерять «Новое Единство» и 10 мандатов — Союз «зеленых» и крестьян.

В тройку лидеров сейчас, помимо «Согласия», входят также партия «Кому принадлежит государство», набравшая около 14% голосов и Новая консервативная партия, которую поддержали около 13,6% избирателей. Эти две партии в действующем парламенте не представлены.

За тройкой лидеров идут объединения «Для развития/За!» (около 12%), «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» (около 11%), Союз «зеленых» и крестьян (около 10%), «Новое Единство» (6,5%).

Напомним, выборы в латвийский парламент (Сейм Латвии) состоялись 6 октября. Явка составила 54% из около 1,5 млн граждан, имеющих право голоса. Всего в Латвии проживают около 1,9 млн человек. В выборах участвовали 16 партий, выставивших 1461 кандидата . Они боролись за 100 мест в Сейме. В текущем, 12-ом Сейме, у «Согласия» было 24 мандата, у «Единства» — 23, у Союза «зеленых» и крестьян — 21.