1. Экономическая война
  2. Забастовки в Европе
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Профсоюзы Финляндии пригрозили правительству политической забастовкой

Михай Мункачи. Забастовка (фрагмент). 1895
Михай Мункачи. Забастовка (фрагмент). 1895
Михай Мункачи. Забастовка (фрагмент). 1895

Объявление о намерении организовать 14 декабря масштабную политическую забастовку в случае, если правительство Финляндии не даст профсоюзам возможности проводить широкие переговоры с работодателями, сделало Центральное объединение профсоюзов SAK, сообщает пресс-служба объединения 7 декабря на официальном интернет-портале.

Председатель SAK Яркко Элоранта и ряд президентов профсоюзов, входящих в объединение, провели пресс-конференцию, на которой объявили о планируемой забастовке. SAK выступает против ненужного ослабления трудового законодательства, а также против несправедливых сокращений социального обеспечения.

По мнению профсоюза, в правительственной программе учет трудовых отношений не сбалансирован, и программа не учитывает потребности стороны работников. Элоранта подчеркнул, что SAK не может вести переговоры только о модели заработной платы.

«Мы также должны быть в состоянии обсуждать и договариваться по другим вопросам, которые являются неотъемлемой частью целого», — сказал Элоранта.

Крайний срок ответа правительства — вторая половина дня 13 декабря. Если правительство не откроет путь к настоящим переговорам, профсоюзы-члены SAK примут меры, и 14 декабря будут проведены широкие политические рабочие акции, охватывающие всю страну и различные отрасли промышленности. Более подробно о запланированной забастовке профсоюзы сообщат в ближайшие дни.

Как сообщает газета Iltalehti, по словам Элоранты, число участвующих в забастовке работников может достигать шестизначных цифр. Так, председатель промышленного профсоюза Teollisuusliitto Рику Аалто уже объявил, что около 40 тыс. сотрудников-членов Teollisuusliitto в 455 различных компаниях в разных отраслях участвуют в забастовке. Как указывает издание, по мнению работодателей в технологической отрасли, масштабная забастовка SAK нанесет значительный ущерб финским экспортным компаниям и, следовательно, экономике всей страны.