1. Экономическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Нехватка кадров стала проблемой для индустрии гостеприимства в Боснии

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Москва. Повар скучает в кафе
Москва. Повар скучает в кафе

Нехватка рабочей силы является большой проблемой во всех отраслях экономики Республики Сербской, особенно в сфере общественного питания, 16 февраля сообщает информагентство «Глас Српске».

Из сезона в сезон работодатели интенсивно ищут работников, которые традиционно отправляются на временную работу в Хорватию и Черногорию.

Отъезд рабочих в Хорватию и Черногорию каждый год вызывает у рестораторов Требине головную боль, особенно ярко выраженную перед сезоном.

Официанты, повара и бармены в настоящее время наиболее востребованы.

«Очевидно, что есть большой отток работников и с этим сталкиваются все рестораторы, в том числе и мы здесь, но мы стараемся обеспечить всем нашим сотрудникам хорошие условия, чтобы их удержать. В настоящее время у нас есть конкурс для администраторов, официантов, поваров, барменов, домработниц и гигиенистов», — заявила Милица Аджич, менеджер по маркетингу Требине.

По словам рестораторов, условием пребывания работников является безопасная работа, нормальные условия труда и достойная заработная плата.

В Ассоциации работодателей туризма и гостеприимства «Хорека» говорят, что зарплаты и условия труда являются основной причиной ухода работников.

А средняя зарплата работников общепита в Республике Сербской от 800 до 1200 марок.

Чтобы остановить отток рабочей силы, Торговая палата Республики Сербской в рамках проекта USAID по развитию устойчивого туризма в Боснии и Герцеговине совместно с USAID проводит «Программу профессионального обучения и сертификации на рабочем месте».