logo
Новость
/ Москва

ОП РФ: контролировать охрану школ будет Росгвардия

Росгвардия Росгвардия
(сс) By-itself

Ужесточить требования к охране образовательных учреждений предложили в Общественной палате РФ 5 декабря на круглом столе «Стандартизация требований к обеспечению охраны и безопасности образовательных организаций», сообщает сайт ОП РФ.

Эксперты различных организаций обсудили проект национального стандарта по обеспечению охраны и безопасности образовательных учреждений.

Выступавший член Комиссии Общественной платы РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Александр Козлов призвал крайне серьезно отнестись к вопросам безопасности, учитывая уроки недавней трагедии в керченском колледже.

Он отметил, что на сегодня нет единого стандарта, пройдя который, администрация образовательного учреждения могла бы утверждать, что они выполнили необходимый минимальный перечень требований для обеспечения безопасности людей.

Выступающие отмечали, что нет и единого мнения, какая организация должна осуществлять охрану объектов образования, например, учитывая соответствующее законодательство, необходимо ограничить или исключить из стандарта отдельные подразделения.

Александр Козлов напомнил о необходимости принятия единого стандарта по пультовой охране, и добавил, что сложилась ситуация, при которой «наиболее добросовестные субъекты частного рынка охранных услуг консолидируются с охраной ведомственной и неведомственной охраной, а недобросовестные пытаются подменить данный вид охраны какой-то другой».

Козлов подчеркнул, что по новому стандарту в экипаже, выезжающем по сигналу, полученному с тревожной кнопки, должно быть не менее двух человек, вооруженных огнестрельным оружием, экипированных специальными средствами, имеющих оперативные средства связи и т. д.

Председатель регионального отраслевого объединения работодателей координационного центра руководителей охранных структур Санкт-Петербурга Сергей Алексеев поддержал решение о том, что работу частных охранных предприятий должна контролировать Росгвардия. А именно: определять квалификацию личного состава, дежурных пульта охраны, оценивать техническое оснащение экипажа.

Предложенная концепция на круглом столе ОП РФ была одобрена большинством участников. Дополнительно было принято решение о подготовке рабочего варианта национального стандарта по пультовой охране.

Напомним, 17 октября учащийся Керченского колледжа Владислав Росляков взорвал в образовательном учреждении бомбу и расстрелял учеников и учителей. В результате трагедии погибло 20 человек и 50 было ранено.

11 ноября МВД создало рабочую группу, которая должна рассмотреть необходимые меры борьбы с радикализацией молодежи.