5
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Волгоград, / ИА Красная Весна

Власти Волгограда проигнорировали конференцию о Волго-Ахтубинской пойме

Изображение: Администрация Волгоградской области
Волго-Ахтубинская пойма
Волго-Ахтубинская пойма
Волго-Ахтубинская пойма

Конференцию «Волго-Ахтубинская пойма: проекты и прогнозы экологического оздоровления» проигнорировали представители власти, сообщает 5 октября корреспондент ИА Красная Весна.

Из-за внезапно ухудшившейся эпидемиологической обстановки конференция прошла в формате дистанционного общения, на платформе Zoom.

Ученые приняли решение совместно обдумать и обсудить действия, которые помогут защитить от гибели уникальный природных комплекс Волгоградской области биосферный резерват «Волго-Ахтубинская пойма». Предметом обсуждения стали два продвигаемых властью и очень дорогих в денежном выражении проекта: «Комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы» (проект подразумевает создание канала, соединяющего Волгоградское водохранилище выше города Волжского и реку Ахтубу, а также установку гидротехнических сооружений на самой Ахтубе — прим. ИА Красная Весна) и «Строительство второго, третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через реку Волга в городе Волгограде. Третий пусковой комплекс.1 этап».

По мнению участников конференции, оба проекта объединены небрежным отношением к научным данным, составлены без учета всех рисков не только для территории поймы в Волгоградской области, но и Нижней Волги в целом, а их реализация приведет к необратимым экологическим и экономическим последствиям.

«Экологическая общественность имеет веские основания полагать, что разработчики сэкономили и не полно провели обследование целого ряда значимых факторов природного состояния и неизбежных негативных последствий для Волго-Ахтубинской поймы и бассейна Волги в целом, — заявила во вступительном слове модератор мероприятия председатель правления Волгоградской общественной организации „Клуб ‚Экология‘“ Галина Болдырева. — Нас очень беспокоит доверие региональной власти к этим проектам, принятых без полного учета указанных факторов и предлагавшихся альтернативных вариантов».

Но ожидаемый учеными и общественниками диалог с властью не состоялся. Несмотря на приглашения организаторов к онлайн конференции не присоединились ни служащие аппарата губернатора Волгоградской области, ни главы Волгограда и Волжского. Не приняли участия в обсуждении и не выслушали экспертное мнение научного сообщества и занявшие, по мнению участников конференции, странную позицию представители прокуратуры.

Свое мнение по поводу проектов высказали ученые волгоградских университетов ВолГУ, ВГСПУ и других организаций, волгоградские общественники. Из иногородних гостей конференции с докладами выступили доктор географических наук, профессор, академик РАН, вице-президент Русского Географического общества Александр Чибилёв, профессор кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор биологических наук Кирилл Кузищин, руководитель рабочей группы по охране окружающей среды Общественного совета при Минприроды России, член координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты России Александр Федоров, эксперт Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Как сообщало ранее ИА Красная Весна, конференция, запланированная к проведению на площадке Волгоградской областной библиотеки им. Горького, была отменена в ее очном формате из-за «ковидных ограничений».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER