Атлантический совет заявил, что Лукашенко перешел черту

Изображение: Clker-Free-Vector-Images, pixabay, cc0
флаг  НАТО
флаг НАТО
флаг НАТО

Инцидент с посадкой самолета компании Ryanair в аэропорту Минска и арестом оппозиционера Романа Протасевича показал, что Александр Лукашенко «перешел черту», заявил Брайан Уитмор, старший научный сотрудник Атлантического совета (организация, признанная нежелательной в РФ), 24 мая в комментарии, опубликованном на сайте аналитического центра.

Уитмор назвал произошедшее «актом государственного пиратства», а арест Протасевича — «похищением». «Александр Лукашенко перешел черту. Реакция международного сообщества должна быть быстрой и суровой, — заявил Уитмор. — Некоторые западные страны уже запретили своим перевозчикам полеты в воздушное пространство Беларуси и запретили белорусскому национальному перевозчику Belavia летать над их территорией. Больше стран должны последовать их примеру».

По мнению Уитмора, западным странам следует также рассмотреть дополнительные санкции против белорусских компаний, в том числе калийного гиганта Беларуськалий и Мазурского нефтеперерабатывающего завода.

«Остается без ответа вопрос, какую роль Россия сыграла в этом инциденте, если таковая имела место. Российские и белорусские системы ПВО интегрированы, что говорит о том, что Лукашенко не мог принять решение поднять истребитель и заставить самолет Ryanair приземлиться в Минске без ведома России, — предположил Уитмор. — Более того, по неподтвержденным данным, четверо российских граждан вышли из самолета в Минске и не прилетели в Вильнюс, что послужило поводом для предположений, что они, возможно, были агентами службы безопасности, участвовавшими в операции». По словам эксперта, если удастся обнаружить, что «Москва сыграла какую-либо роль в этом международном преступлении, затраты должны быть значительными».

Напомним, Александр Лукашенко, выступая с комментариями по инциденту с самолетом, подчеркнул, что после сообщения о бомбе на борту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, администрации аэропортов Вильнюса, Варшавы, Львова и Киева отказались принят борт. Лишь после этого самолет был развернут и при сопровождении белорусского истербителя сел в аэропорту Минска. Кроме того, как сказал Лукашенко, на борту самолета оказались сотрудники спецслужб иностранных государств, из которых заданные СМИ «сделали фейковых сотрудников КГБ».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER