1. Война с историей
  2. Конфликт в Донбассе
Луганск, / ИА Красная Весна

Главную улицу Луганска переименовали в честь Героя РФ Владимира Зозулина

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Луганская Народная Республика
Луганская Народная Республика
Луганская Народная Республика

Именем Героя Российской Федерации Владимира Зозулина названа центральная улица Луганска, заявил 11 мая глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник в своем Telegram-канале.

«Для республики событие знаковое и важное — российский офицер погиб, очищая мир от украинского фашизма», — написал Пасечник. С его слов, в России в скором времени назовут улицу именем Героя ЛНР.

Пасечник пояснил, что ЛНР, ДНР и РФ проводят совместную акцию по переименованию центральных улиц городов. Он рассказал, что на освобожденных территориях в других городах ЛНР тоже прошли акции по переименованию улиц.

В Старобельске и Трехизбенке улицам возвращены наименования, которые были присвоены им до 2014 года. Так, вул. Центральна стала ул. Коммунаров, вул. Миру — ул. Ленина.

«Это не деукраинизация. Это восторжествование исторической справедливости», — заявил Пасечник.

Напомним, гвардии старший лейтенант Владимир Зозулин был командиром разведывательной роты 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, входящего в 98-ю воздушно-десантную дивизию.

При возвращении в район эвакуации головной дозор разведывательной роты Зозулина попал в засаду. Имея множественные осколочные ранения, Зозулин отдал приказ роте уходить в запасный район эвакуации и взял на себя прикрытие отхода своего подразделения.

В течение 30 минут гвардии старший лейтенант вел бой с превосходящими силами противника. Израсходовав весь имеющийся боекомплект, он подпустил врагов вплотную к себе и взорвал последнюю остававшуюся у него осколочную гранату.

Гвардии старшему лейтенанту Владимиру Зозулину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. По предложению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского одну из улиц Иваново назовут именем Владимира Зозулина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER