1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Ватикан осудил нападение на премьер-министра Словакии Фицо

Изображение: (cc) Ctruongngoc
Пьетро Паролина
Пьетро Паролина
Пьетро Паролина

Обеспокоенность в связи с нападением на словацкого премьер-министра Роберта Фицо, в которого четыре раза выстрелил 71-летний писатель, выразил кардинал-госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин. Об этом 15 мая сообщает Vatican News.

Инцидент произошел в конце выездного заседания правительства в городе Хандлова, в 150 км от словацкой столицы Братиславы.

«Мы очень обеспокоены происходящим, кажется, предела уже нет», — прокомментировал случившееся кардинал в кулуарах Римского саммита, экономического форума, продвигаемого молодыми людьми Христианского союза бизнес-менеджеров на Палаццо Борромео в штаб-квартире посольства Италии при Святом Престоле.

«В реальности все это приводит к росту насилия, отношения становятся все более жестокими и все меньше надежды на построение мирных, мирных отношений», — отметил кардинал.

Это размышление также можно применить к ситуации на Украине, где продолжаются военные действия, особенно в Харьковской области, уверен кардинал.

«Даже там, — отмечает Паролин, — большая проблема заключается в том, чтобы найти пространство для диалога, пространство для переговоров, которого на данный момент не видно. Действительно, кажется, что воля состоит в том, чтобы продолжать борьбу».

Госсекретарь возлагает большие надежды на мирную конференцию, которая состоится 15 и 16 июня в Швейцарии: «Давайте посмотрим, к чему она приведет, если она вызовет какое-то движение к миру».

Святой Престол будет присутствовать, объявляет он; еще не решено, кто именно будет участвовать, но он обязательно будет, как это всегда было на предыдущих встречах, «на уровне советников по безопасности». «Но мы наблюдатели и, прежде всего, сосредоточены». о гуманитарных аспектах этого мирного плана», — подчеркнул кардинал.

Экономический форум в Палаццо Борромео, по словам Паролина, также может стать шагом вперед в мирном урегулировании.

Госсекретарь Ватикана благосклонно относится к стремлению молодежного движения принять указания и вызовы, поставленные папой Франциском: «Это положительный знак среди многих отрицательных факторов, которые мы наблюдаем: есть кто-то, кто хочет дать другой отпечаток, инклюзивная экономика, где в центре находится человек, его достоинство, его права, где экономика служит росту всех людей и всех категорий».