Лавров рассказал, зачем США нужны новые азиатско-тихоокеанские альянсы

Изображение: © ИА Красная весна
QUAD
QUAD
QUAD

Новые азиатско-тихоокеанские альянсы нужны для того, чтобы размыть уже существующие форматы сотрудничества между странами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 2 октября, в ходе своего выступления на 29-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

Как заявил Лавров, «так называемые индо-тихоокеанские стратегии, которые изобретены Соединенными Штатами», и, в частности, Quad, и AUKUS это «одна из самых модных сейчас тенденций». Их цель «идет в русле размывания универсальных форматов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые существовали последние десятилетия под эгидой АСЕАН».

При этом глава МИД РФ пояснил, что имеет ввиду «восточноазиатские саммиты, форум АСЕАН по безопасности, встречи министров обороны АСЕАН и партнеров». Кроме того, речь идет об АСЕАН+ и ряде других форматов. Он подчеркнул, что данные форматы «вовлекали на условиях равноправия и взаимного учета интересов все без исключения ключевые страны этого региона». В частности, в список данных страны входили Китай, Индия, Япония и Российская Федерация.

Новая же стратегия в формате AUKUS, по словам Лаврова, будет работать на то, чтобы разрушить систему, «которая опиралась на необходимость уважать неделимость безопасности, и открыто провозгласила своей целью сдерживание Китая».

Напомним, 16 сентября было создано трехстороннее партнерство AUKUS между Великобританией, США и Австралией. Партнерство должно будет заниматься безопасностью в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности, к 2036 году планируется построить минимум восемь подводных лодок, с использованием американских технологий. Кроме того, вооруженные силы стран получат крылатые ракеты США.

Саммит Quad был создан США, Японией, Индией и Австралией с целью военного сотрудничества. Очередная встреча членов саммита состоялась 24 сентября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER