Le Point напомнил об Октябре 1917 года письмом военного атташе Франции

Исаак Бродский. Выступление В. И. Ленина на проводах частей Красной Армии, отправляющихся на Западный фронт. 1925 год
год1925фронт.ЗападныйнаотправляющихсяАрмии,КраснойчастейпроводахнаВ. И. ЛенинаВыступлениеБродский.Исаак
Исаак Бродский. Выступление В.И.Ленина на проводах частей Красной Армии, отправляющихся на Западный фронт. 1925 год

Напомнить читателям о событиях Октябрьской революции, приведя письмо атташе при Французской военной миссии в Петрограде Жака Садуля, решил 6 ноября французский журнал Le Point.

Письмо Жака Садуля, адресованное другу, члену парламента от Шампини-цюр-Мар Альберту, было впервые опубликовано на французском в 1919 году в книге «Записки о большевистской революции», оно хорошо известно документалистам. Le Point решил вновь познакомить с данным письменным свидетельством своих читателей, чтобы они могли прочувствовать, что происходило в России в тот судьбоносный день 1917 года, глазами представителя Французской Республики.

Жак Садуль, находясь в гостинице «Астория», рассказывает о событиях в Петрограде днем 7 ноября и в последующую ночь вплоть до утра 8 ноября. Военный атташе говорит о происходящем вокруг Зимнего дворца, который пока еще охраняется юнкерами. О поступающих «час за часом» известиях, что «вокзалы, государственный банк, телеграф, телефонная станция, большинство министерств постепенно оказываются в руках восставших». O своем посещении Смольного, где он узнает, в частности, от говорившего по-французски Каменева о программе правительства большевиков, которое через несколько часов будет представлено на II Съезде Советов.

«Большевики всё более воодушевляются. Меньшевики, кое-кто из них по крайней мере, ходят мрачные. Им не доверяют. Они не знают, на что решиться. Поистине среди всех этих революционеров лишь большевики, инициативные и дерзостные, похожи на людей дела», — делится своими впечатлениями от увиденного в Смольном Жак Садуль.

Комментируя письмо военного атташе, Le Point дает определение Временному правительству как «непопулярному», с которым «Ленин и Троцкий решили покончить. Штурм Зимнего дворца в Петрограде, в котором заседало правительство Керенского, всего лишь формальность. Не было никакого значительного сопротивления. Восстание Октября 1917 года было самым бескровным из восстаний в истории Европы», — пишет французское издание.

Напомним, Жак Садуль (1881–1956) — французский офицер, деятель международного коммунистического движения. В сентябре 1917 года Жак Садуль, капитан французской армии и член французской социалистической партии, был назначен атташе при французской военной миссии в Петрограде. В его задачу входило способствовать тому, чтобы Россия продолжала воевать на стороне Антанты в то время, когда большевики выступали за выход страны из войны. После знакомства с Лениным и другими большевиками Жак Садуль меняет убеждения на коммунистические и вступает в ряды РСДРП(б).

В 1918 году Жак Садуль осуществлял подпольную агитацию французских войск, находящихся в Одессе. В ноябре 1918 года в своем воззвании «К французским солдатам» Садуль призвал мобилизованных в армию французских тружеников переходить на сторону их собратьев — русских рабочих и крестьян.

Во время фашистской оккупации Франции в годы Второй мировой войны Жак Садуль был активным участником движения Сопротивления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER