Россия защитит своих граждан от «мерзавцев» — Медведев о войне 2008 года

Россия не допустит нападения на своих граждан, где бы они не находились, заявил 8 августа заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на своей странице в «ВКонтакте».

В сообщении, посвященном 12-годовщине нападения Грузии на Южную Осетию, Медведев называет тогдашнее грузинское руководство «мерзавцами, которые отдали приказ открыть огонь по домам мирных жителей <…> и по российским миротворцам». Зампред Совбеза считает, что тогда Грузия объявила войну России.

Медведев добавил, что вмешательство России не позволило тогда превратить Закавказье в «пороховую бочку». Он добавил, что главной целью Российской Федерации является сохранение мира в соседних государствах, но при этом Россия не позволит нападать на своих граждан, где бы не осуществлялись такие попытки.

В сообщении чиновник отмечает, что это он, будучи тогда президентом РФ, принял решение по вводу войск в Южную Осетию и признанию ее независимости, а также независимости Абхазии. При этом Медведев не упоминает, что до признания независимости двух республик он заключал договоренности с Западом, которые исключали реализованный в результате Россией сценарий.

Напомним, что после операции по принуждению Грузии к миру Медведев совместно с тогдашним президентом Франции Николя Саркози 12 августа подписал план действий по урегулированию напряженности в регионе. План Медведева — Саркози предусматривал введение международных миротворцев в зону конфликта.

Реализация данного плана, по мнению многих экспертов, привела бы к постепенному захвату Грузией Северной Осетии при попустительстве международных сил по «косовскому сценарию». В результате внутриполитических процессов власти России отказались от данного плана, признав 26 августа независимость Южной Осетии и Абхазии.

Южная Осетия
Южная Осетия
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER