Это фикция. Фермеры в США выступили с критикой органического земледелия
Подавляющее большинство опрошенных фермеров в США выразили негативное отношение к органическому земледелию, 27 марта сообщает портал новостей сельского хозяйства AgroXXI со ссылкой на американское издание FarmРrogress.com.
Журналист FarmРrogress Майк Уилсон заявил: «За последние семь лет спрос на органические продукты питания резко вырос. И в то же время лишь 30% органических культур, используемых в США, выращиваются здесь, в штатах». С целью выяснить причины этого, среди фермеров США был проведен опрос на тему органического производства.
Согласно результатам опроса, только 2% респондентов занимаются органическим земледелием. Всего 1% переходит на органические продукты, а 2% заявили, что пробовали экспериментировать с органикой, но вскоре отказались от этой затеи. 96% никогда не выращивали органические культуры. И, судя по тону комментариев, и не собираются в будущем.
Фермеры, участвовавшие в опросе, самой большой проблемой органического земледелия назвали неэффективную борьбу с сорняками. «Органическое земледелие — это здорово, если вы любите смотреть на сорняки», — написал один из респондентов.
На вопрос о том, по какой причине фермеры не выращивают органические культуры, самым распространенным ответом было мнение, что органика — «это фикция». Кроме того, было заявлено, что органическое земледелие приносит слишком низкий доход из-за сниженной урожайности по сравнению с обычными методами выращивания сельхозкультур. Так, например, производитель из штата Иллинойс сообщил, что урожайность органики составляла от 70 до 75% от хорошего урожая, собираемого им обычно.
Ученые отмечают и еще одну значительную проблему, непосредственно связанную с органическим земледелием. Исследование в Великобритании показало, что если люди перейдут на диету, состоящую исключительно из органических продуктов, это потребует в пять раз больше площади земли, чем используется в настоящее время. Это в свою очередь приведет к увеличению выбросов парниковых газов на 70%.
Таким образом, помимо проблемы низкой урожайности, органическое земледелие усугубляет еще одну и так острую проблему — парниковых газов.
Современная тенденция перехода на экологически безопасные методы земледелия, например, нулевая предпосевная обработка почвы — также не нашли поддержки у американских фермеров. Дело в том, что нулевая обработка требует пристального контроля над сорняками, а при органическом земледелии это невозможно. И только применение пестицидов (в том числе нашумевшего глифосата), запрещенных при выращивании «чистых» культур, способно остановить рост сорных растений при нулевом способе обработки почв.
«Многие исследователи в области органической обработки считают, что нулевая обработка почвы — это святой Грааль. Если вы сможете разработать метод нулевой обработки почвы без гербицидов, то перевернете мировую агропрактику», — заявил Шон Кларк, профессор сельского хозяйства и природных ресурсов из Кентукки.