logo
  1. Социальная война
  2. Поддержка молодых и многодетных семей в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты предложили альтернативные меры по обеспечению семей в РФ жильем

Мама и дети
Мама и дети
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Ряд дополнительных мер поддержки многодетных семей предложили эксперты в ответ на заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко об обеспечении таких семей бесплатными квартирами, 24 декабря сообщает ТАСС.

Обратиться к опыту Германии посоветовал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По сложившейся традиции, немецкие семьи обеспечиваются государством жильем в рамках социального найма. При этом площадь квартиры зависит от количества детей. Кроме этого, предоставляются налоговые льготы. Ремонт делается также за счет государства.

Сафонов также отметил, что на планы семьи при решении о числе детей влияют и другие факторы. Такие как расходы на образование и лечение. К примеру, материнский капитал, не может покрыть оплату высшего образования даже по программе бакалавриата. А при увеличении количества детей одному из родителей приходится часто брать больничный, который редко компенсирует выпадающие доходы семьи.

Директор социального Центра Святителя Тихона при Донском монастыре Александр Гезалов выразил сомнение в том, что российское государство способно обеспечить всех нуждающихся социальным жильем. Эксперт обратил внимание, что на сегоднешний день в России около 300 тысяч сирот нуждаются в отдельных квартирах, которые им обязаны предоставить по закону при достижении совершеннолетия. Кроме того, все еще сохраняется очередь на квартиры среди ветеранов войны.

Гезалов поддержал идею комплексной поддержки многодетных семей как в сфере образования, так и в области здравоохранения.

Напомним, 24 декабря Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии Совфеда выступила за предоставление многодетным семьям жилья либо бесплатно, либо на условиях льготной ставки по ипотеке. При этом спикер Совета Федерации добавила, что материнский капитал, хоть и является очень важным стимулом, но не решает всех проблем в семьях с большим количеством детей.