Правительство Филиппин обвиняют в подавлении протестов

Изображение: www.facebook.com/BongbongMarcos
Кандидат в президенты Филиппин Фердинанд Маркос-младший
Кандидат в президенты Филиппин Фердинанд Маркос-младший
Кандидат в президенты Филиппин Фердинанд Маркос-младший

Правительство президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего за ограничение общенациональных митингов протеста, посвященных 38-й годовщине восстания 1986 года, положившего конец диктатуре его покойного отца, подвергли критике местные группы активистов и представители церкви. Об этом 26 февраля сообщает UCA News.

«Нас не запугают полицейские контрольно-пропускные пункты и чрезмерное размещение войск в наших общинах», — заявил 25 февраля генеральный секретарь прогрессивной группы «Баян» Рэймонд Палатино.

Революция 1986 года собрала миллионы филиппинцев из всех слоев общества, чтобы пройти маршем по проспекту Эпифанио де лос Сантос (EDSA), главной артерии метро Манилы, чтобы положить конец диктатуре тогдашнего президента Фердинанда Маркоса-старшего и начать новую эру, отмеченную истинной свободой и демократией.

«Несмотря на злонамеренные попытки подорвать сегодняшние протесты, мы готовы мобилизоваться, чтобы почтить память тех, кто бросил вызов диктатуре в 1986 году, и присоединяемся ко всем любящим демократию филиппинцам, бросая вызов другому Маркосу от монополизации власти через ЧаЧа», — подчеркнул Палатино, имея в виду намерение администрации Маркоса-младшего изменить конституцию страны, что вызвало протесты.

Палатино утверждает, что полиция преследовала и не давала активистам присоединиться к протестам в муниципалитете Лос-Банос в провинции Лагуна, провинции Кавите и Миагао в провинции Илоило.

Он также заявил, что «полицейские контрольно-пропускные пункты были установлены для преследования активистов, ведения незаконного наблюдения и отговаривания людей присоединяться к запланированным протестам».

По его словам, полицейские репрессии направлены на то, чтобы сорвать празднование «Народной силы» и заставить замолчать тех, кто выступает против изменения Конституции.

«Скоординированные действия полиции отражают умышленное игнорирование Малаканангом исторического значения Народной власти 1986 года, подавление свободы слова при правительстве Маркоса-младшего и паранойю властей в отношении растущего общественного возмущения против ЧаЧа», — добавил Палатино.

Несмотря на ограничения полиции, активисты присоединились к митингам в столице Маниле и других городах, чтобы отметить годовщину Революции 1986 года. Многие протестующие, в том числе жертвы и выжившие после военного положения, введенного Маркосом-старшим, выразили гнев, поскольку этот день не был объявлен специальным нерабочим днем и праздником, в отличие от предыдущих правительств.

Епископ Херардо Альминаса из Сан-Карлоса, который является вице-председателем местного отделения благотворительной организации Caritas, призвал верующих и общественность «возвыситься с надеждой и позволить духу Народной власти EDSA зажечь наше единство, чтобы оно снова поднялось».

Старшее поколение, пережившее военное положение, а также истории тысяч активистов, оппозиции и общественных лидеров, отдавших свои жизни в борьбе с диктатурой, в том числе тех, кто исчез и никогда не появлялся, являются важным «маяком истины» для филиппинцев. Он добавил, что сегодня все еще ведется борьба за мирные Филиппины.

Отмечая 38-ю годовщину Революции, епископ заявил, что истина Народной власти «сияет, как путеводная звезда, чтобы люди поднялись и продолжили борьбу за справедливый мир».