Удаленное обучение детей и плюс 5 лет к пенсии нельзя совмещать — педагог

Беньямин (Бенджамин) Вотье. Старшие (фрагмент)
Беньямин (Бенджамин) Вотье. Старшие (фрагмент)
Беньямин (Бенджамин) Вотье. Старшие (фрагмент)

Перенос выхода на пенсию на пять лет негативно скажется на возможности удаленного обучения детей младших и средних классов школы, считает преподаватель московской школы Марина Александровна, 7 сентября сообщает ИА Красная Весна.

На удаленном обучении «с ребятами должны находиться взрослые: родители или бабушки-дедушки. А если бабушки-дедушки работают из-за повышения пенсионного возраста, они не могут за детьми следить» — отметила педагог.

По ее мнению, удаленное образование для учеников младших классов нежелательно и по техническим причинам.

«Младшие школьники могут находиться дома только с родителями, потому что сами они и не включат компьютер, и растеряются, и испугаются», — уточнила педагог.

Ученикам средних классов тоже необходим контроль при удаленном образовании. Они уже самостоятельны, но не всегда могут себя организовать.

«На платформе Zoom они пользуются всякими ухищрениями: шторками и так далее», — поделилась Марина Александровна. Благодаря этим ухищрениям, «учитель ученика видит, а ученик в это время находится где-то совершенно в другом месте — ему не интересно».

Кроме того, существуют бытовые проблемы. Даже если в семье все дети обеспечены компьютерной техникой, то им надо где-то разместиться, чтобы не мешать друг другу.

«Если три ребенка, то у них должно быть три комнаты плюс комната для родителей, если два ребенка — две комнаты плюс комната для родителей, для бабушек-дедушек», — поясняет Марина Александровна.

С еще одной проблемой столкнулись учителя во время вынужденного дистанционного обучения этой весной — слабое техническое оснащение предлагаемых для удаленки платформ.

«Есть технические объективные причины ухудшения образования и субъективные причины, связанные с психологией ребенка», — отмечает она и поясняет, что платформы VideoMost и Zoom работают недостаточно хорошо. «У кого-то не работает один сервер, у кого-то — другой», где-то ребенок не слышит, где-то — не видит. Создаются аудио и видео помехи.

Читайте также: Кто на удаленке будет с детьми? Бабушек заставили работать — интервью

Если бы не принятая в 2018 пенсионная реформа, благодаря которой был повышен возраст выхода на пенсию на пять лет (мужчины теперь пойдут на пенсию в 65 лет, женщины — в 60 — прим. ИА Красная Весна), считает педагог, большая часть детей «находились бы под присмотром бабушек и дедушек». И это была бы «не 90-летняя прабабушка, которая может только сказать внучку „молодец!“, а вполне дееспособный человек, который и проконтролирует, и с техникой поможет».

Напомним, 3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал принятый Государственной думой РФ и одобренный Советом Федерации РФ закон о пенсионной реформе. Согласно этому закону, возраст выхода на пенсию повышается на пять лет. И теперь мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60.

Законопроект был принят, несмотря на собранные против пенсионной реформы 2 000 000 подписей под обращением к президенту России.

Третьего числа каждого месяца в России проводится акция «День Людоеда», во время которой граждане России выражают свое несогласие с принятой пенсионной реформой.

Акция «День Людоеда» проводится второй год.