Удаленное обучение детей и плюс 5 лет к пенсии нельзя совмещать — педагог

Беньямин (Бенджамин) Вотье. Старшие (фрагмент)
(фрагмент)СтаршиеВотье.(Бенджамин)Беньямин
Беньямин (Бенджамин) Вотье. Старшие (фрагмент)

Перенос выхода на пенсию на пять лет негативно скажется на возможности удаленного обучения детей младших и средних классов школы, считает преподаватель московской школы Марина Александровна, 7 сентября сообщает ИА Красная Весна.

На удаленном обучении «с ребятами должны находиться взрослые: родители или бабушки-дедушки. А если бабушки-дедушки работают из-за повышения пенсионного возраста, они не могут за детьми следить» — отметила педагог.

По ее мнению, удаленное образование для учеников младших классов нежелательно и по техническим причинам.

«Младшие школьники могут находиться дома только с родителями, потому что сами они и не включат компьютер, и растеряются, и испугаются», — уточнила педагог.

Ученикам средних классов тоже необходим контроль при удаленном образовании. Они уже самостоятельны, но не всегда могут себя организовать.

«На платформе Zoom они пользуются всякими ухищрениями: шторками и так далее», — поделилась Марина Александровна. Благодаря этим ухищрениям, «учитель ученика видит, а ученик в это время находится где-то совершенно в другом месте — ему не интересно».

Кроме того, существуют бытовые проблемы. Даже если в семье все дети обеспечены компьютерной техникой, то им надо где-то разместиться, чтобы не мешать друг другу.

«Если три ребенка, то у них должно быть три комнаты плюс комната для родителей, если два ребенка — две комнаты плюс комната для родителей, для бабушек-дедушек», — поясняет Марина Александровна.

С еще одной проблемой столкнулись учителя во время вынужденного дистанционного обучения этой весной — слабое техническое оснащение предлагаемых для удаленки платформ.

«Есть технические объективные причины ухудшения образования и субъективные причины, связанные с психологией ребенка», — отмечает она и поясняет, что платформы VideoMost и Zoom работают недостаточно хорошо. «У кого-то не работает один сервер, у кого-то — другой», где-то ребенок не слышит, где-то — не видит. Создаются аудио и видео помехи.

Читайте также: Кто на удаленке будет с детьми? Бабушек заставили работать — интервью

Если бы не принятая в 2018 пенсионная реформа, благодаря которой был повышен возраст выхода на пенсию на пять лет (мужчины теперь пойдут на пенсию в 65 лет, женщины — в 60 — прим. ИА Красная Весна), считает педагог, большая часть детей «находились бы под присмотром бабушек и дедушек». И это была бы «не 90-летняя прабабушка, которая может только сказать внучку „молодец!“, а вполне дееспособный человек, который и проконтролирует, и с техникой поможет».

Напомним, 3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал принятый Государственной думой РФ и одобренный Советом Федерации РФ закон о пенсионной реформе. Согласно этому закону, возраст выхода на пенсию повышается на пять лет. И теперь мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60.

Законопроект был принят, несмотря на собранные против пенсионной реформы 2 000 000 подписей под обращением к президенту России.

Третьего числа каждого месяца в России проводится акция «День Людоеда», во время которой граждане России выражают свое несогласие с принятой пенсионной реформой.

Акция «День Людоеда» проводится второй год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER