С ребятами на удаленном обучении должны находиться взрослые: родители или бабушки, дедушки

Кто на удаленке будет с детьми, ведь бабушек заставили работать? Интервью

Бабушкины сказки
сказкиБабушкины
Бабушкины сказки
Изображение: Василий Максимов. 1867 год

Этой весной мы все находились дома на самоизоляции в связи с ситуацией с коронавирусом. Последствиями такой борьбы с опасным патогеном стали резкое падение доходов населения, а также потеря работы многими людьми. Всё это произошло в условиях увеличенного два года назад возраста выхода на пенсию. Оба эти фактора не могли не сказаться на экономическом положении российских граждан.

Нынешний учебный год начинается на фоне разговоров о том, что может прийти вторая волна коронавируса. Об этом предупреждают и чиновники, и некоторые эксперты. А параллельно с этими разговорами идет ползучее внедрение дистанционного образования.

При этом подобная форма обучения детей ставит перед российскими семьями ряд социальных и технических проблем. Так, родители должны оборудовать каждому своему ребенку-школьнику учебное место: компьютер, веб-камера, принтер, учебный стол. Если же речь будет идти о семье многодетной, ребят нужно будет размещать так, чтобы они друг другу не мешали. Разве это возможно в современных квартирах?

Дистанционное обучение
обучениеДистанционное
Дистанционное обучение
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Обсудить эти острые темы с корреспондентом ИА Красная Весна согласилась преподаватель московской школы из Южного округа Марина Александровна.

ИА Красная Весна: Марина Александровна, как отразится падение доходов населения на качестве образования наших детей?

— Прежде всего я бы добавила, что проблема не в отсутствии или в наличии компьютера, стола, веб-камеры. Обычно в каждой семье это есть. Возможно, даже у каждого ребёнка, в многодетной семье, или в семье, где два ребёнка. Но я столкнулась вот с чем. Ребята не могут включить веб-камеру потому, что им не хватает комнат в квартире. Если три ребёнка, то у них должно быть три комнаты плюс комната для родителей, если два ребёнка — две комнаты плюс комната для родителей, для бабушек, дедушек.

А получается очень шумно, нужно куда-то во время учебного процесса девать родителей, бабушек, дедушек, заставлять их выключать все средства связи. Обучение получается, безусловно, недостаточно качественным. Без сомнения, падение доходов населения на качестве образования детей сказывается. Улучшить жилищные условия из-за дистанционного образования никто и не пытается, и не может.

ИА Красная Весна: Это вообще нереально!

— Да, это нереально! Если в семье нет двух компьютеров, то это тоже нереально. Обычно в семье компьютер и планшет. С планшета уже неудобно слушать уроки, а если это не планшет, а телефон, то неудобно вдвойне.

Дистанционное обучение продолжалось два месяца. Сталкивались с такими проблемами: компьютеры, ноутбуки, телефоны ломались. Если ребёнок вначале мог что-то включить, потом у него это не получалось.

ИА Красная Весна: Это ещё и технические проблемы. Такому оборудованию нужно постоянное техническое обслуживание системного администратора.

— Конечно!

ИА Красная Весна: Как отразилось повсеместное введение дистанционки на качество образования?

— Отразилось, конечно, негативно, если мы будем смотреть на всех учеников, в общей массе. Есть ученики — сейчас такое модное слово — мотивированные. Они, конечно, справляются со всеми заданиями. Им может быть интересно. Есть даже те, кому интереснее, кому проще на дистанционном обучении. Но большинству ребят это сложнее. По каким причинам?

Во-первых, ребёнок находится дома, ему дома комфортно, и он не хочет слушать учителя.

Во-вторых, ребёнок, особенно младшеклассник, сталкивается с техническими проблемами. Он не может включить компьютер. Может быть, у соседей идёт ремонт, может быть, слишком шумит за окном. Он отвлекается.

Все наши серверы (платформы для проведения удаленных видео-конференций — прим. ИА Красная Весна) работают достаточно плохо: VideoMost, Zoom и так далее. Периодически вылетают. У кого-то не работает один сервер, у кого-то — другой. Поэтому где-то ребёнок не слышит, где-то не видит. На каких-то серверах учитель не может качественно подключить весь класс. Например, по видео- и по аудиосвязи создаются помехи. Иными словами, есть технические объективные причины ухудшения образования и субъективные причины, связанные с психологией ребенка.

ИА Красная Весна: Получается, для того чтобы вводить дистанционное обучение, необходимо обеспечить достаточно мощную техническую платформу связи, чтобы она могла выдержать такой наплыв?

— Да, безусловно! И еще вот в чем проблема. Если это ученик-старшеклассник, то он без проблем решит и технические проблемы, он более мотивирован. Я имею в виду 10–11 классы. Если это 7–9 класс — ребята умеют хорошо обращаться с техникой и, например, я знаю, на платформе Zoom они пользуются всякими ухищрениями: шторками и так далее. Учитель ученика видит, а ученик в это время находится где-то совершенно в другом месте — ему не интересно.

Когда я пришла первого сентября, говорила с ребятами, они мне стали говорить: «Ой, а мы это применяли, вот это. Вот вы видите, а потом мы пишем — там, ой, технические помехи, ой, там нас не слышно». И так далее.

ИА Красная Весна: Да, дети, есть дети. Всё-таки школа дисциплинирует. Есть ещё такой момент. Если ребенок на дистанционном обучении, то он дома, и с ним должен находиться взрослый. А взрослые, родители, в сложившейся из-за коронавируса ситуации должны находиться на работе, зарабатывать.

Как по Вашему мнению, сказывается ли на ситуации с образованием повышение пенсионного возраста и тот факт, что теперь людям нужно больше работать, чтобы прокормить себя и свои семьи?

— Совершенно верно! С ребятами должны находиться взрослые: родители или бабушки, дедушки. А если бабушки, дедушки работают из-за повышения пенсионного возраста, они не могут за детьми следить.

Gaetano Bellei. Бабушка и внучата
внучатаиБабушкаBellei.Gaetano
Gaetano Bellei. Бабушка и внучата

Младшие школьники могут находиться дома только с родителями, потому что сами они и не включат компьютер, и растеряются, и испугаются. Да и за учениками среднего звена тоже нужен родительский контроль, потому что родителям они точно так же могут сказать, что плохо работала связь или, наоборот, все было хорошо, урок я прослушал, даже отвечал.

ИА Красная Весна: Ученики средних классов — пятый, шестой, седьмой классы — они уже более самостоятельные, но они могут немного отлынивать от учебы, и за ними тоже нужен контроль взрослых.

— Конечно, и поэтому обязательно дома должен находиться какой-то взрослый человек. И как раз, если бабушка или дедушка имеют возможность выйти на пенсию, как это было раньше, в 55–60 лет — это тот возраст, когда дома находятся не 90-летняя прабабушка, которая может только сказать внучку «молодец!», а вполне дееспособный человек, который и проконтролирует, и с техникой поможет.

ИА Красная Весна: По Вашему мнению, удалось бы решить многие эти проблемы, вызванные необходимостью периодически вводить дистанционное обучение, если бы возврат пенсионного возраста был таким же, как это было до реформы 2018 года: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин?

— Безусловно, удалось бы! Дети находились бы под присмотром бабушек и дедушек. Я думаю, в такой ситуации бабушки и дедушки выбрали бы не работу, а нахождение с детьми, Насколько я знаю, по меньшей мере на некоторых предприятиях работающим пенсионерам была возможность брать бессрочный отпуск. Например, такой опыт подошел бы на время режима самоизоляции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER