logo
Новость
/ Кемерово

Кемеровские библиотекари: Солженицын работал с архивами… Конгресса США

СолженицынСолженицын
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Из архивов Солженицыну были доступны в основном архивы Конгресса США, заявили организаторы кемеровского мероприятия «Беспокойная совесть России» 12 декабря, посвященного столетию со дня рождения писателя, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие было проведено в формате лекции об А. И. Солженицыне в литературной гостиной Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Фёдорова. После выступления докладчики ответили на вопросы по прослушанному материалу.

В частности, на вопрос о том, из каких источников мог брать данные «документалист» Солженицын, организаторы ответили следующее:

«Он немало был в архиве Конгресса США, у него был доступ к этой библиотеке. Кроме этого, у него было доступ к документальной базе большой русской диаспоры США <…> Большая часть документов «Архипелаг ГУЛАГ“ — материалы личного характера. В отечественных архивах он работал уже после возвращения, и как документовед он себя проявил только в поздних эссе».

Также докладчик согласилась с мнением, что написанные в Советском Союзе произведения Солженицына следует воспринимать не как документалистику, а как художественные произведения.

Всего на мероприятии присутствовало 11 человек, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Напомним, 8 декабря в Новосибирской областной научной библиотеке также была встреча, на которой был показан фильм о Солженицыне «Жить не по лжи». Всего мероприятием заинтересовалось пять зрителей, двое из которых были корреспондентами ИА Красная Весна. Организаторы кинопоказа сообщали данные о более 60 млн репрессированных советских граждан, что более чем в 10 раз превышает статистику из работ признанных отечественных историков, таких как исследователь Виктор Земсков.

А 11 ноября сотрудники Новосибирской областной библиотеки заявили, что Александр Солженицын — слишком неоднозначная фигура, чтобы широко отмечать его столетие и делать в библиотеке выставку его книг.