1. Война идей
  2. Неонацизм в Европе
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии число задержанных в День независимости составило 68 человек

Изображение: © ИА Красная Весна
Финляндия
Финляндия
Финляндия

Общее число задержанных граждан в День Независимости Финляндии составило 68 человек, большинство из них были участниками несогласованной демонстрации «Хельсинки без нацистов», сообщает пресс-служба полиции Хельсинки 6 декабря на официальном интернет-портале.

«В День независимости в городе заметно присутствовала полиция. С точки зрения полиции, день в основном прошел хорошо, хотя и не без беспорядков», — сообщил главный инспектор полиции Хельсинки Патрик Карлссон.

На привокзальной площади около 15:30 было задержано 14 человек, шестеро из которых были гражданами Швеции, остальные — гражданами Финляндии. Одного из них оштрафовали за хранение предмета, способного причинить вред другому. По данным полиции, они собирались на демонстрацию. Полиция арестовала их, чтобы обеспечить порядок и безопасность.

Демонстрации движения «Финляндия, просыпайся» началась в 16:00. В акции приняли участие чуть менее 200 человек. Шествие прошло мирно.

Полиция запретила проводить на площади Тёёлёнтори демонстрацию движения «Хельсинки без нацистов», поскольку здесь была согласована другая акция. Однако в намеченное организаторами время в 16:00 сюда пришли более 1000 человек. Полиция пыталась договориться с демонстрантами о прекращении мероприятия и призвала их переместиться на другую площадь.

Они отказались это сделать, и полицейские разогнали демонстрацию как незаконную. 54 участника, не подчинившиеся приказу покинуть площадь, задержаны. Они оштрафованы. Организатору демонстрации «Хельсинки без нацистов» выдвинули обвинение в нарушении законодательства о публичных мероприятиях.

Вечером на площади Тёёлёнтори для участия в факельном шествии движения «612» собралось около 500 человек. Шествие началось в 19:00 и прошло без нарушений порядка.

Во время Дня независимости финская полиция также пресекла незаконные полеты беспилотников. Днем четыре человека управляли дроном в бесполетной зоне, им выписаны штрафы за несанкционированные полеты.

Отметим, как сообщала газета Iltalehti, единственным противостоянием в День независимости Финляндии стала внутренняя стычка между участниками несогласованной акции, организованной коалицией «Хельсинки без нацистов». В этой акции участвовали анархистская «Группа А», хельсинские квир-анархисты Pinkkimusta Helsinki, группа «Левая молодежь Хельсинки» и группа «Эмилия». Организаторы акции заявили, что выступают против расизма и фашизма. Они рассказали изданию, что пытались изгнать «авторитарных коммунистов», которые пришли с красными флагами с изображением серпа и молота.