Ереван и Баку делят золотое месторождение по советским картам — Пашинян

Миротворцы в Карабахе
КарабахевМиротворцы
Миротворцы в Карабахе
Изображение: https://twitter.com/VRSoloviev/status/1328383427196973060/photo/1

Делимитацию на основе советских границ проводят Армения и Азербайджан, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 27 ноября в ходе видеообращения к народу, комментируя инцидент на золоторудном месторождении в Сотке.

Премьер-министр подчеркнул, что процесс делимитации границы между двумя странами проходит в рамках реализации соглашения от 9 ноября, причем в этом процессе должна участвовать и азербайджанская сторона.

«Я больше всех заинтересован в том, чтобы были получены ответы. Но это продолжительный процесс, а сегодня у нас есть вопросы, решать которые надо незамедлительно. Один из важнейших — обеспечение внутренней и внешней безопасности. И один из необходимых шагов, как бы неприятно это ни было, — это реализация соглашений от 9 ноября», — отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что соглашение, достигнутые тремя странами 9 ноября, предполагают размещение армянских вооруженных сил в Гегаркуникской области на карвачарском участке границы. Он подчеркнул, что стороны основываются на той границе, которая проходила еще в советское время между Советской Арменией и Советским Азербайджаном.

«Граница определяется не на глаз, а GPS-координатами. И как уже было разъяснено, рудник Сотк частично находится на территории Советской Армении, частично на территории Советского Азербайджана», — отметил Пашинян.

Премьер заявил, что власти страны делают все возможное для защиты интересов Армении и Арцаха в этой сложной ситуации.

Напомним, 26 ноября в сети появились видео, на которых десятки азербайджанских военных подъезжают, а затем проникают на территорию золоторудного месторождения Сотк в Армении. Минобороны Армении сначала заявило, что подобные сообщения не соответствуют действительности, а затем написало о проходящей демаркации границы между Арменией и взятым под контроль Азербайджаном Кельбаджарским районом Нагорного Карабаха.

Напомним, Сотское золоторудное месторождение является крупнейшим в Армении по разведанным запасам золота и эксплуатируется российской компанией GeoProMining. Второе по величине Амулсарское месторождение в эксплуатацию не запущено из-за многолетних экологических протестов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER