logo
  1. Мироустроительная война
  2. Расширение НАТО
Новость, / Варшава

Бывший госсекретарь США обвинила Россию в наращивании сил НАТО на границе

Мадлен Олбрайт Мадлен Олбрайт
Foreign and Commonwealth Office

Ответственность за наращивание численности войск НАТО на российской границе несет президент России Владимир Путин, заявила бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт 1 ноября в интервью польской газете Rzeczpospolita.

По словам главы дипломатического ведомства США при президентстве Клинтона, действия НАТО по сосредоточению все больших сил в непосредственной близости от российской границы — ответ на агрессивные действия со стороны России.

«К сожалению, то, что делает Путин — гибридные атаки, военные учения на северо-западной границе России, угрозы в отношении стран Балтики и всего региона, — не дает оснований для оптимизма. Таким образом, хотя 20 лет назад у НАТО и не было планов вложить основные силы в новые государства-члены, ситуация изменилась. И всё это по вине России», — рассказала Олбрайт.

Бывший госсекретарь также отметила мудрость действий администрации Клинтона по принятию в НАТО бывших членов Организации Варшавского Договора в конце 90-х годов ХХ века. По словам Олбрайт, расширение НАТО на восток сильно ограничило свободу действий России в Европе.

Напомним, находящийся в Киеве с официальным визитом генерельный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе интервью пообещал принять и Украину в альянс.

Читайте также:

Столтенберг: Украина будет членом НАТО

Комментарий редакции

Мадлен Олбрайт является главным советником по внешней политике вырвавшейся вперед за номинацию от Демократической партии США в президентской гонке Элизабет Уоррен.

Следует ожидать, что в случае победы кандидата от демократов на выборах в 2020-м году во внешней политике США продолжится курс Олбрайт. Демократы будут добиваться принятия в НАТО Украины и Грузии, невзирая на возможные катастрофические последствия таких действий для безопасности региона и мира в целом.

Читайте также:

Что нужно знать о президенте США, которого выбрал Джордж Сорос