logo
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: шахматы
Осло, / ИА Красная Весна

Накамура проигрывает Ароняну в классическом эндшпиле на турнире Линдорес

Первая партия четвертьфинального матча шахматного онлайн-турнира Lindores Abbey Rapid Challenge между Левоном Ароняном и Хикару Накамурой завершилась 23 мая.

Партия проходила в равной борьбе с небольшим преимуществом армянского гроссмейстера. Но в эндшпиле на 76-м ходу Накамура жертвует слона, чтобы ликвидировать проходную пешку белых. На доске остаются помимо королей ладья и слон у белых против ладьи черных

Данная позиция является при точной игре слабейшей стороны теоретически ничейной. Но в живой игре, чтобы сделать ничью, слабейшей стороне необходимо делать, в том числе, и единственные ходы, что очень не просто. Другими словами, против компьютера победить в данной позиции нет шансов, но в человеческой игре всегла есть вероятность ошибки или неточности.

С другой стороны у сильнейшей стороны есть свои сложности. В шахматах существует «правило пятидесяти ходов», согласно которому, в случае, если в на протяжении 50 ходов в партии не случилось взятия или хода пешкой, по требованию любого игрока может быть признана ничья.

Таким образом, Левон Аронян должен было поставить мат Хикару Накамуре или побить его ладью не позднее 126-го хода или, что более точно, Хикару Накамура, должен был не ошибиться на протяжении 50 ходо. В партии Левон Аронян показал себя более подготовленным в знании теоретических окончаний на 118 ходу поставил американца в безвыходное положение — Накамуре приходилось или получать немедленный мат, либо терять ладью и получать мат через несколько ходов. Накамура принял решение сдаться.

Вот так, супергроссмейстер Хикару Накамура проиграл в позиции, в которой хорошо подготовленный перворазрядник обязан был бы спасаться.

Напомним, четвертьфинальные матчи состоят из трех матчей по четыре партии в каждом. В полуфинал выходит шахматист, победивший в двух матчах из трех. Парии проходят с контролем времени рапид — 15 минут на партию с добавлением 10 секунд на ход.