И рыбку съесть, и в воду не лезть: как европейцы видят заботу о климате

Немецкая открытка 1900 года из серии «Германия в XXI веке»
Немецкая открытка 1900 года из серии «Германия в XXI веке»
Немецкая открытка 1900 года из серии «Германия в XXI веке»

Европейцы на словах хотят действий по борьбе с изменением климата, но на деле не проявляют особого рвения к радикальным изменениям образа жизни, показал опрос, проведенный Кембриджским центром исследования общественного мнения. Его результаты 20 октября опубликованы на информационном портале научных новостей Phys.org.

Опрос проводился среди взрослого населения семи стран Европы с 6 по 23 августа 2021 года. Опрашивались жители Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Испании и Италии.

Согласно результатам опроса, европейцы хотят безотлагательно принять меры по борьбе с изменением климата, но остаются убежденными мясоедами и ставят под сомнение некоторые политические предложения, такие как запрет на продажу новых автомобилей с бензиновым двигателем после 2030 года.

Согласно опросу, только 31% взрослых британцев читали или слышали о предстоящей конференции ООН по изменению климата (26-я сессия, сокращенно КС-26), по сравнению с 63%, которые ответили, что ничего не знают. Во Франции эти цифры составили 17% против 75%, в Швеции — 9% против 84%, в Германии — 7% против 83%.

В то же время опрос показал, что, хотя участники опроса не следят за новостями о КС-26, значительное большинство из 9000 опрошенных поддерживают многие цели Конференции, по крайней мере в принципе. Делая выводы, исследователи заметили: «В каждой национальной выборке большинство согласились, что изменение климата является подлинным явлением и вызывает серьезную озабоченность».

Однако когда дело дошло до изменения образа жизни, участники проявили меньший энтузиазм. Например, во всех исследуемых странах большинство населения ест мясо как минимум несколько раз в неделю, и лишь очень немногие заявили, что за последний год по причине заботы об экологии сократили потребление мяса.

Отношение к экологическим действиям на политическом уровне неоднозначно. Почти во всех странах значительная часть поддерживает политику увеличения государственных инвестиций в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, ветровая и энергия течений. В Великобритании поддерживающих набралось 66%, в Германии — 52%, в Дании — 65%, в Швеции — 47%, в Испании — 74%, в Италии — 69%. Исключением в этом отношении стала Франция, где то же самое сказали только 24%.

Но в других областях общественная поддержка оказалась на низком уровне, например, запреты на продажу бензиновых или дизельных автомобилей и фургонов или налог для часто летающих пассажиров.

Напомним, Конференция ООН по изменению климата должна состояться в ноябре в шотландском городе Глазго. Организаторы ждут лидеров 120 стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER