logo
  1. Политическая война
  2. 9 сентября. День выборов – день митингов
Новость, / Москва

Выборы под вой протестных площадей. Так кто же победил?

ВыборыВыборы
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

9 сентября в России прошел Единый день голосования. Вся страна выбирала мэров, губернаторов, депутатов заксобраний и даже нескольких депутатов в Государственную думу. Москва выбирала мэра. Тотальные выборы сопровождались массовыми акциями протеста по всей стране. Во многих городах митинги переросли в столкновения с полицией, в том числе в Москве и Петербурге.

Однако как проходили сами выборы? Присмотримся внимательнее к основным событиям минувшего дня.

Москва. Явка избирателей в столице была, что называется, ниже плинтуса: только 28 % проголосовавших. И даже продление голосования — избирательные участки открылись в 6 утра и работали до 10 вечера — не смогло изменить эту картину. Самую высокую явку показали московские СИЗО — 98,11 %.

К полуночи в Москве было обработано 11,53 % первичных протоколов. Согласно их данным, на выборах с большим отрывом лидирует Сергей Собянин. Сам Собянин, не дожидаясь официальных итогов выборов, заявил о своей победе.

Крупных нарушений в Москве зафиксировано не было, что подтвердила и Ассоциация независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг». На всех избирательных участках Москвы велось видеонаблюдение.

Европейские наблюдатели высоко оценили техническую оснащенность избирательного процесса.

Наблюдатель от Италии отметил: «Бросается в глаза, что жителям идут навстречу в их желании проголосовать — на дому, на дачах, по месту нахождения и т. д. А в Италии ничего подобного нет».

Наблюдатель из Великобритании сказал: «Процесс прозрачный, хорошо организован, открыт и контролируется».

В выборах мэра Москвы принял участие президент Владимир Путин, он опустил бюллетень со своим голосом в урну на одном из участков столицы.

В регионах предварительные результаты голосования таковы:

 На Ямале избран самый молодой губернатор в России. Им стал Дмитрий Артюхов. В этом году ему исполнилось 30 лет.  Главой Ингушетии в третий раз избран Юнус-Бек Евкуров.  В Магаданской области на выборах губернатора лидирует временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов.  На Чукотке побеждает действующий губернатор Роман Копин.  В Амурской области лидирует врио главы региона, кандидат от «Единой России» Василий Орлов.  В Якутии более 80 % голосов набрал исполняющий обязанности главы региона Айсен Николаев.  В Хабаровском крае лидирует кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.  Мэром Хабаровска с результатом 54,5 % стал кандидат от «Единой России» Сергей Кравчук.  Главой Дагестана избран Владимир Васильев. С 3 октября 2017 года Васильев исполнял обязанности и. о. главы республики.  Барьер в 50 % едва преодолел кандидат в губернаторы Алтайского края от партии «Единая Россия» Виктор Томенко.  В Псковской области побеждает и. о. главы региона кандидат от «Единой России» Михаил Ведерников.  В Новосибирской области также лидирует и. о. главы региона, который тоже является кандидатом от «Единой России» — Андрей Травников.

 В Ульяновской области на выборах в заксобрание лидирует КПРФ, набрав 37,8 % против 30,4 % у ЕР.  В городскую думу Екатеринбурга ЕР набрала 31 %, КПРФ — 22 %.

В ряде регионов, как и в Москве, была зафиксирована крайне низкая явка: в Котласе, Архангельская область — 24,41 %, в Ярославской области — 25 %, в Ивановской и Владимирской областях — около 24 %. Наряду с этим, в Кузбассе на выборы пришло 70 % избирателей.

На дополнительных выборах в Госдуму лидируют члены «Единой России»: в Центральном одномандатном округе (Калининградская область) — Александр Ярошук, в Нижегородском одномандатном округе — Дмитрий Сватковский, в Самарском округе — Александр Хинштейн, в Заволжском одномандатном округе Тверской области — Сергей Веремеенко, а также в Балашовском одномандатном округе Саратовской области — Евгений Примаков.

В регионах, как и в Москве, серьезных нарушений обнаружено не было. Единственное крупное нарушение зафиксировано в Бурятии, где сотрудники местного УИК были пойманы при попытке передать 7 заполненных листов голосования в следственный изолятор.

Наряду с этим, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что нарушения есть. «Мы обязательно всё обжалуем. Конечно, нарушения есть»,— сказал он.

Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко, комментируя предварительные результаты выборов, заявил, что «Единая Россия» понимала, что, выступая протагонистом пенсионной реформы, заведомо ухудшает свои результаты на грядущих выборах. Однако она готова была пойти на потерю нескольких мандатов — так Ревенко оценил ущерб от пенсионной реформы для его партии. Ревенко сказал: «Мы знали о том, что у нас впереди выборы, мы знали, что будет неминуемое снижение рейтинга, и это та самая плата, которую нам нужно будет заплатить... Мы готовы были заплатить эту цену, и мы говорим, что результат у нас очень хороший».