logo
  1. Политическая война
  2. Кадровые назначения в Росcии
Новость, / Москва

Это обычная ротация — Кремль о кадровых перестановках в СПЧ

Москва. КремльМосква. Кремль
Павел Редин © ИА Красная Весна

«Обычной ротацией» назвал исключение 5 человек из Совета по правам человека президентом России Владимиром Путиным пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, 21 октября сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Таким образом, Песков прокомментировал подписание Путиным сегодня, 21 октября, ряда указов, касающихся кадровых перестановок в СПЧ. В частности, в отставку был отправлен глава Совета Михаил Федотов.

Также из Совета вывели политолога Екатерину Шульман, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, руководителя правозащитных организаций «Восход» и «Агора» Евгения Боброва и Павла Чикова.

Позже СПЧ по собственному желанию покинула также судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

Напомним, правозащитники резко отрицательно отнеслись к изменениям в СПЧ, осуществленным Кремлем. Так, заместитель директора по Европе и Центральной Азии «Human Rights Watch» Татьяна Локшина в интервью Интерфакс назвала изменения в СПЧ «репрессивной мерой, наказанием за чрезмерную активность».

Локшина обратила внимание на то, что исключенные из СПЧ лица были причастны к летним московским протестам, и подчеркнула, что оставшимся в Совете людям предстоит решить, готовы ли они работать под командой назначенного председателем вместо Федотова секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева «известного своей лояльностью Кремлю».

Одновременно с этим сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев назвал отставки из СПЧ «разгромом».