logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Японии
/ Москва

МИД РФ объявил о старте переговоров по мирному договору с Японией

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Японии Т.Коно, Москва, 14 января 2019 года Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Японии Т.Коно, Москва, 14 января 2019 года
mid.ru

Заявление о начале переговоров относительно мирного договора между двумя странами сделал 14 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конфереции, посвященной его встрече с главой МИД Японии Таро Коно в Москве.

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что «рассчитывает на откровенный разговор» между сторонами, отметив «неплохой темп» в российско-японских взаимоотношениях последних лет. Сергей Лавров подчеркнул рост торгово-экономического сотрудничества, несмотря на сложности, связанные с «внешними факторами».

Его японский коллега Таро Коно заявил, что «в отношениях РФ и Японии имеется большой потенциал». Глава МИД Японии упомянул, что «в течение последних месяцев вступил в силу договор об избежании двойного налогообложения, было реализовано упрощение визового режима для групп российских туристов».

Напомним, вопрос о подписании мирного договора с Японией был актуализирован в ходе встреч на высшем уровне президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абе в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года.

Япония начала вести жесткую линию, безосновательно требуя передачи части Курильских островов. Так Синдзо Абэ заявил, что никто не собирается сгонять жителей Курил с позиции «уходите отсюда», тем самым как бы предопределив решение вопроса по государственной принадлежности Южных Курил.

Со своей стороны Россия категорически заявила о несогласии, уточнив, что вопрос о принадлежности Южных Курил обсуждаться не будет.