logo
Новость
/ Санкт-Петербург

«Ювенальная» система учета неблагополучных семей взяла I место на IT-форуме

Композиция из камня Семья. ОмскКомпозиция из камня Семья. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Автоматизированная система «Учет неблагополучных семей и детей» заняла первое место в номинации «Социальная защита» на ежегодно проводимом Всероссийском форуме «ПРОФ-IT.2018», 11 октября сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга.

Целью регулярно проводимого с 2013 года форума является разработка и развитие инновационных решений и работоспособных методов функционирования в сфере IT, предназначенных для решения целей региональной информатизации и развития экономических отраслей. Форум проводит созданный в 2012 году «Экспертный центр электронного государства» при поддержке Администрации президента. Участвующие в конкурсе проекты «уже внедрены в промышленную эксплуатацию и успешно применяются в целях социально-экономического развития территории».

Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр занял I место в номинации «Социальная защита» за автоматизированную систему «Учет неблагополучных семей и детей», которая является подсистемой ГИС СПб «Территориальная отраслевая региональная информационная система» (ТОРИС). Согласно Постановлению Правительства Петербурга о ТОРИС от 28 декабря 2016 года, операторами АС «Учет неблагополучных семей и детей» являются Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также администрации всех районов Петербурга.

Согласно статье 2.2.9 Положения о ТОРИС автоматизированная система «Учет неблагополучных семей и детей» предназначена для:

  • учета несовершеннолетних правонарушителей, семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении;
  • межведомственного электронного взаимодействия субъектов, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • организации учета и контроля мероприятий реализации планов индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями.

Напомним, в мае 2017 года на пресс-конференции в ТАСС, посвященной обнародованию альтернативного доклада об изъятии детей и работе органов опеки в РФ, сенатор Елена Мизулина заявила буквально следующее: «Ювенальная система не только создана, но и внедрена во все семьи с детьми. Она может по-разному называться, например, выявление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Комментарий редакции

В пунктах программы «Учет неблагополучных семей и детей» по сути отражена ювенальная схема каталогизации семей с малолетними детьми с последующим их занесением в единую базу данных с правом доступа к ней множества ведомств. Ведь согласно статье 1.4. Положения о ТОРИС ее целью является, в том числе «создание единого информационного пространства исполнительных органов», предоставляющих государственные услуги. А оператор ТОРИС (Комитет по информатизации и связи) «обеспечивает доступ к информации, содержащейся в ТОРИС, и ее предоставление заинтересованным лицам по согласованию с обладателями информации», которыми в данном случае являются не сами семьи с несовершеннолетними, а «исполнительные органы, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, а также подведомственные им учреждения (предприятия), обладающие информацией и (или) создающие, использующие информацию, содержащуюся в ТОРИС».

Примечательно, что средства предотвращения социально опасного положения и трудных жизненных ситуаций в семьях с несовершеннолетними детьми предполагают лишь «профилактическую работу», из чего следует, что работа может вестись и на опережение наступления «социально опасного положения». Это может означать, что «социальную безопасность» для ребенка придется доказывать самим родителям, а не ведомствам системы «профилактики безнадзорности», а также, что взаимодействие с одним ведомством может обернуться повышенным интересом или даже визитом со стороны другого ведомства, заинтересованного в «профилактике социально опасного положения».

Не лишним будет упомянуть о том, что в декабре 2016 года, после резкой критики на уровне родительской и гражданской общественности президент Владимир Путин отклонил законопроект о создании Федеральной информационной системы «Контингент», которая предполагала сбор информации обо всех обучающихся РФ.

При сопоставлении АС «Учет неблагополучных семей и детей» и ГИС «Контингент» видно, что закон, отклоненный президентом два года назад, по факту принят тихой сапой, без обсуждения и уже «успешно применяется в целях социально-экономического развития». Притом не ограничивается только обучающимися детьми, но включает в свою сферу компетенции всю группу граждан «несовершеннолетние», а также их семьи.