Архитекторы и историки Екатеринбурга поддержали обращение ветеранов

Изображение: (cc) Движение «Суть Времени»
Выставка в УралГАХУ, посвященная Краснознаменной группе, 2014 год. В центре — Ролен Андрианович Шеин (1926 — 2019), первый директор Свердловского ВНИИТЭ, отец-основатель уральской школы дизайна и автор Краснознаменной группы с орденом Ленина
Выставка в УралГАХУ, посвященная Краснознаменной группе, 2014 год. В центре — Ролен Андрианович Шеин (1926 — 2019), первый директор Свердловского ВНИИТЭ, отец-основатель уральской школы дизайна и автор Краснознаменной группы с орденом Ленина
Выставка в УралГАХУ, посвященная Краснознаменной группе, 2014 год. В центре — Ролен Андрианович Шеин (1926 — 2019), первый директор Свердловского ВНИИТЭ, отец-основатель уральской школы дизайна и автор Краснознаменной группы с орденом Ленина

Обращение ветеранских организаций Екатеринбурга о восстановлении Краснознаменной группы, памятника вкладу горожан в Победу, поддержали историки и представители архитектурного сообщества города, 17 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ветераны ранее потребовали от горадминистрации Екатеринбурга не отказываться от планов по восстановлению Краснознаменной группы с орденом Ленина на плотине городского пруда, которое было запланировано в 2021 году.

Почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, заслуженный врач Семен Спектор от лица ветеранского сообщества напомнил мэру Алексею Орлову, что речь идет не просто о художественной композиции, а о памятнике за военные и трудовые подвиги свердловчан.

В обращении подчеркивается, что снос Краснознаменной группы в 2013 году был «вопиющим актом несправедливости, прямым оскорблением ветеранов и всех жителей города, которые чтят подвиг нашего героического народа».

В поддержку обращения выступили, в частности, историк и педагог Александр Богатырев; историк, замдиректора музыкального училища имени Чайковского Евгений Лядов.

За возвращение памятника на историческое место выступили историк и искусствовед, член общественной палаты Екатеринбурга Евгений Фатеев; председатель гражданского комитета «В защиту исторического достоинства» Артем Брусницын.

Также оставили свою подпись завкафедры градостроительства УралГАХУ Сергей Санок; архитектор-градостроитель Сергей Токарев; архитектор Ольга Горнева; специалист по охране культурного наследия Елена Двойникова.

Отметим, за восстановление Краснознаменной группы на прежнем месте, в центре плотины городского пруда, ранее высказались главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков и член правления регионального отделения «Союза архитекторов России» Михаил Вяткин.

«Композицию убрали в то время, когда я был главным архитектором города… Но сейчас я считаю, что Краснознамённую группу можно отреставрировать и вернуть на историческое место», — заявил Вяткин журналистам портала «Е1.RU».

Как сообщало ИА Красная Весна, обращение за возвращение Краснознаменной группы на Плотинку поддержали главы патриотических организаций Екатеринбурга — десантники и ветераны Афганистана, руководители поисковых отрядов, а также председатели двух основных организаций ветеранов Свердловской области Юрий Судаков и Юрий Кравченко.

Читайте также: Десантники и афганцы поддержали обращение ветеранов Екатеринбурга

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER