В Минпросвещения раскрыли цель внедрения программы «Профессионалитет»

Эдвард Мунк. Рабочие на пути домой. 1915
Эдвард Мунк. Рабочие на пути домой. 1915
Эдвард Мунк. Рабочие на пути домой. 1915

Целью обучения студентов колледжей по программе «Профессионалитет» является трудоустройство в хорошую компанию, заявил первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев, 18 июня сообщает пресс-служба Минпросвещения.

«Главное, что мы закладываем как идеологию, — это гибкость, мобильность и трудоустройство человека после завершения подготовки. Именно поэтому нашим слоганом „Профессионалитета“ является фраза: „Ты — в хорошей компании!“. Приходя в колледж, работая на предприятии, студент должен оказаться в финале обучения в хорошей компании, в которой потом продолжит свою работу, будет развиваться как специалист и как личность», — пояснил первый замминистра.

По словам Бугаева, с 1 сентября в РФ по новой программе обучения начнут работать 70 кластеров, в которых кроме государственного финансирования, будет частное. Он отметил, что размер стипендии учащихся в таких кластерах будет зависеть от предприятий, с которыми заключен договор на обучение специалистов.

Напомним, 26 июля 2021 года вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что принято решение сократить время обучения в колледжах на наиболее востребованных в экономике специальностях с четырех до двух лет с помощью программы «Профессионалитет». Сокращение произойдет за счет уменьшения часов теоретической подготовки. Кроме того, к управлению колледжами будут привлечены коммерсанты.

Напомним, 17 июля 2021 года глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что современная система образования стала более серьезной ценностью, чем нефть, добываемая в России.