В Японии показали документальный фильм о депортации японцев из Бразилии
Историю изгнания японских иммигрантов из портового города Бразилии во время Второй мировой войны показали 7 августа в Токио и Осаке. Об этом 15 августа сообщило издание The Mainichi.
Фильм получил название «Окинава / Сантос», режиссер фильма — Едзю Мацубаяси. Он обнаружил реестр, в котором указаны имена иммигрантов, подвергшихся перемещению, и 60% из них оказались выходцами из самой южной префектуры Японии — Окинавы. Этот инцидент долгое время считался запретной темой даже после Второй мировой войны.
Напомним, что японская иммиграция в Бразилию в связи с перенаселением Японии началась в 1908 году, когда иммигрантские корабли впервые прибыли в Сантос, расположенный на юго-востоке Бразилии.
После того, как Япония и Соединенные Штаты вступили в бой в 1941 году во время Второй мировой войны, Бразилия встала на сторону союзных держав и разорвала дипломатические отношения с державами оси, включая Японию.
После этого дискриминация и предубеждения в отношении японцев стали еще более серьезными. Правительство Бразилии распорядилось упразднить газеты на японском языке и закрыть японские школы, а также ввело запрет на использование японского языка в общественных местах. В то время в стране проживало около 200 тыс. японских иммигрантов, сообщает The Mainichi.
8 июля 1943 года бразильское правительство внезапно приказало иммигрантам из держав Оси (Японии, Германии и Италии), проживающим в Сантосе, покинуть портовый город. Этот приказ возник после того, как несколько бразильских и американских торговых судов были потоплены немецкой военной подводной лодкой у побережья Сантоса. У правительства Бразилии появились подозрения, что кто-то из иммигрантов ведет шпионаж в пользу противника.
Японских иммигранты под военным конвоем были отправленным сначала в лагерь для интернированных в Сан-Паулу, после чего они смогли перебраться во внутренние районы страны и другие места с помощью родственников и знакомых. Издание отмечает, что многие японцы так и не смогли вернуться в Сантос даже после отмены приказа в 1945 году, в результате чего потеряли свою собственность, накопленную за годы работы.
После войны об этом трагическом инциденте в японской общине Бразилии не упоминали открыто.
Также издание напоминает, что японское сообщество в Бразилии после войны раскололось на две группы. Одна из них не была готова признать, Япония проиграла войну, другая признала. Первые даже совершили террористические акты, что вызвало неприязнь к японцам среди бразильцев.
Конфликт между японскими иммигрантами и местным населением продолжался вплоть до середины 1950-х годов. Считается, что в такой суровой среде японские иммигранты умалчивали о темной стороне истории своего сообщества, пытаясь стать членами бразильского общества.
Режиссер Мацубаяси также известен своим документальным фильмом 2009 года, название которого можно перевести как «Цветы и войска». В нем рассказывается о жизни бывших японских солдат, которые выжили в битвах в Бирме во время Второй мировой войны и остались там даже после войны.
В фильме также подчеркивается, что дискриминация существовала и внутри японской общины в Бразилии. Так, например, уроженцы Окинавы подвергались дискриминации со стороны японцев из других регионов.