Премьер-министром Новой Зеландии снова стал лейборист

Изображение: (cc)
Джасинда Ардерн
Джасинда Ардерн
Джасинда Ардерн

Лидер лейбористов Крис Хипкинс был приведен к присяге в качестве премьер-министра Новой Зеландии 25 января, пишет The Times.

Его предшественница, 42-летняя Джасинда Ардерн объявила о своей отставке на прошлой неделе, заявив, что у нее не хватает энергии, чтобы привести свое правительство к всеобщим выборам в Новой Зеландии в октябре, на которых, согласно опросам, победит оппозиционная Национальная партия.

Британский принц Уильям, наследник престола, был одним из первых, кто поздравил Ардерн. «Спасибо, Джасинда Ардерн, за вашу дружбу, лидерство и поддержку на протяжении многих лет, не в последнюю очередь во время смерти моей бабушки», — написал он в своем официальном аккаунте в Twitter.

Ардерн впервые была избрана премьер-министром в 2017 году, а затем на волне популярности обеспечила себе второй срок с убедительной победой в 2020 году.

Хипкинс, бывший национальный министр по реагированию на пандемию и министр полиции, недавно разлучился с отцом двоих маленьких детей. Он профессиональный политик, который, как и Ардерн, был в штате бывшего многолетнего премьер-министра Новой Зеландии от лейбористской партии Хелен Кларк, которая покинула свой пост в 2008 году.

Хипкинс дал понять, что намерен пересмотреть или даже отказаться от некоторых из решений Ардерн, таких как расширение разделения власти с могущественными племенами маори в отношении водных и других природных ресурсов.

Лидер оппозиции, бывший глава Air New Zealand, 52-летний Кристофер Луксон, с момента прихода к власти чуть более года назад вывел свою консервативную Национальную партию в лидеры по опросам общественного мнения.

В опросе, опубликованном на прошлой неделе — до шокирующей отставки Ардерна — Национальная партия Люксона получила 37,2% голосов, что дает ей достаточную поддержку, чтобы править после следующих выборов вместе с меньшей либертарианской партией ACT. Мультимиллионер с несколькими домами по всей стране, Люксон ранее заявлял, что не поддерживает эвтаназию и аборты, в отличие от Ардерн, атеиста, которого считали всемирной иконой защиты прав женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER