Под Великим Новгородом в Старой Руссе захоронили останки 110 красноармейцев

Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942

Церемония захоронения останков 110 погибших советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и поднятых поисковым отрядом «Медведь», состоялась в Старой Руссе, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области 31 октября на официальном интернет-портале.

В годы Великой отечественной войны Старая Русса пережила более двух с половиной лет оккупации. Здесь развернулись ожесточенные бои, город был практически уничтожен. Как сообщил председатель новгородского областного отряда «Находка» Александр Морзунов, 110 солдат, останки которых были найдены на старорусской земле, закрыли дорогу фашистам вглубь страны.

Губернатор Новгородской области Андрей Никкитин, выступая на торжественной церемонии, поблагодарил поисковиков за то, что они дают возможность погибшим воинам быть похороненными с молитвой и памятью. Глава региона подчеркнул, что сегодня опять необходимо добиться Победы.

«После Великой Отечественной войны нас воспитывали в уверенности, что мир здесь завоеван навсегда, но в 90-е годы мы пропустили яд национализма, который распространился настолько, что сегодня в сводках специальной военной операции мы слышим названия городов и сел, которые слышали тогда и наши деды. Всё это уже было, а значит, не все выучили урок», — сказал Никитин.

На церемонию захоронения прибыла делегация из Республики Саха (Якутия) под руководством заместителя постоянного представителя Якутии при президенте РФ Юрия Кравцова. Гости почтили память воинов Красной Армии, погибших при защите Отечества. В 2023 году вместе с новгородскими поисковиками работали две школьные группы из Якутии.

«Дети с собой увезли память о якутских стрелках, которые защищали новгородскую землю. Низкий вам поклон за сохранение памяти. В Якутии тоже чтят подвиг новгородцев», — подчеркнул Кравцов.

Указывается, что сегодня в Старой Руссе на этапе завершения находятся работы по благоустройству воинского захоронения. Уже изготовлены скульптура и мемориальные плиты.