logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Германии
Новость, / Берлин

Коррупция в Бундесвере: министр обороны ФРГ под жесткой критикой

Продажный полицескийПродажный полицеский
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Давление на министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен продолжает расти из-за новых доказательств, которые предоставили эксперты государственного органа по защите от финансовых махинаций (Rechnungshof) 25 сентября немецкой газете Spiegel.

Министра обороны ФРГ упрекают в том, что она незаконно использовала военный бюджет для консалтинга. Точная коррупционная сумма еще не известна, но, по данным экспертов, может дойти до 150 млн евро в год. «В более чем 80% нами рассмотренных дел потребность во внешнем консалтинге была не оправдана», — цитирует Spiegel экспертов.

Но самый большой упрек состоит даже не в том, что фон дер Ляйен нанимала консалтинговую компанию, а в том, что она это делала не по законам рыночной конкуренции. По данным экспертов, военный бюджет раздавался свободно, без проведения экономического анализа стоимости и конкуренции. Бундесвер «практически ни в одном из анализированных случаев не проводил анализ экономичности», необходимость которого прописана в законе. Это означает, что Бундесвер оплачивал любые суммы за любую работу, чаще знакомым из больших компаний. К тому же эксперты могли анализировать только маленькую часть заказов, доступ к большей части им был закрыт.

Напомним, что еще 23 сентября Spiegel опубликовал первое исследование, в котором были озвучены первые обвинения в адрес Бундесвера в многомиллионной коррупции. Урсула фон дер Ляйен была вынуждена провести весь последующий день в разбирательствах. Последствия могут быть существенны, так как коррупция могла достичь несколько сотен миллионов евро.