«Прости нас, Куйбышев», — памятник революционеру распилили ради храма

Памятник революционеру Куйбышеву был раздроблен на три части и увезен местными властями одноименного города Новосибирской области 13 июля, сообщает издание «Новая Сибирь».

Причиной сноса стало расположение памятника, который находился на месте Спасского собора, построенного в 1804 году и разрушенного в 1939 году. Теперь на этом месте собираются строить новый храм, о воссоздании его исторического облика не идет речь, так как не сохранилось документальных свидетельств.

Решение о сносе памятника Куйбышеву было принято по согласованию с региональным Минкультом. Сообщается, что скульптура будет восстановлена на новом месте возле районной администрации.

Местные коммунисты водрузили на пустом постаменте плакат «Прости нас, Валериан! Мы и тебя не уберегли…». Демонтаж скульптуры они называют не иначе как «варварским» и сейчас обеспокоены возможностью восстановления памятника.

Напомним, что 13 мая в Екатеринбурге начались крупные беспорядки, поводом для которых послужило строительство храма Святой Екатерины на территории сквера Драмтеатра. В результате урегулирования конфликта от идеи строить храм на изначальном месте отказались, и теперь администрация готовит опрос жителей о новом месте.

Также напомним, что Валериан Куйбышев — крупный революционный и партийный деятель, руководивший проектами союзного масштаба в правительстве Ленина и Сталина.

В разные годы он руководил реализацией плана электрификации страны ГОЭЛРО, был председателем Госплана СССР, участвовал в подготовке планов 1-й и 2-й пятилеток, создал и возглавил Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны (ныне Росстандарт). Куйбышев умер на рабочем месте в возрасте 46 лет, урна с его прахом замурована в Кремлевской стене.

Искажение
Искажение
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER